親に高校生になったんだからバイトして自分の物は自分で買えと言われたのですが、面接…

回答8 + お礼8 HIT数 241 あ+ あ-

2025/04/06 19:22(更新日時)

親に高校生になったんだからバイトして自分の物は自分で買えと言われたのですが、面接に受からなければ雇って貰えませんしお金が得られないじゃないですか。面接に受からなかったら親に頼ってもいいのでしょうか。喋るのが下手だしおまけに不細工なので落ちる気しかしません。

僕はそもそもスマホすら買い与えられていなくて、ネットは兄のお下がりのパソコンを使ってなんとか出来る状態なのですが、面接の要らない日雇いの仕事を探してもスマホが必須って書いてあって応募出来ないです。

面接のある求人募集は取り敢えず幾つかチャレンジしてみますが落ちる気しかしないので駄目だったら親に何て言えばいいのかわからないです。

タグ

No.4274821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 15 ありがとうございます。面接を頑張って雇って貰って、僕も普通に働けるようになりたいです。

No.15

真面目にこなしていたら段々自信がつくよ、うちの娘は内気すぎて3時間のバイトすらできない子だったけど、今では普通に働いてますよ。

No.14

>> 13 励ましてくださってありがとうございます。面接をきっかけに性格を変えたいです。前向きに頑張ります。

No.13

バイトならなんだって大丈夫だよ。コンビニとかなら夕方働けるしスマホ買えちゃいますよ。笑顔と真面目な感じでいけば大丈夫だよ。

No.12

>> 11 僕の質問の仕方が悪かったですね。どうやったらこんな僕でも面接に受かりますか?と尋ねたほうが良かったです。確かにネガティブな事考えてたらそれが顔や態度に出て雇って貰えない可能性が高くなってしまいますもんね。働かなきゃ食っていけないのはわかってます。兄が苦労してるのを知ってるんで。

No.11

単発バイトならまだしも日雇いという言葉が学生さんから出てくるとは
面接落ちたらと考えるより、採用されるまで応募し続けるしかないし、今のネガティブ思考でこの先就活などはどうするんだろう
働かなきゃ食っていけないから受かるまで続けるんですよ、職探しって

No.10

>> 6 お兄さんもそうだったってこと? 酷いね うちの周りでは高校生バイトといっても15才は採用してくれないし。 贅沢品や遊び代はともかく、衣… ありがとうございます。兄も高校生の頃はスマホ持ってなかったけど、兄はうちの事情を知ってる友達にバイト先を紹介して貰ってそこで雇って貰って働いて稼いでました。兄はもう社会人なので一緒に住んでません。

No.9

>> 4 スレ読む限り働く意思無さそうなんだけど大丈夫? 幾つかチャレンジするって書いたし、来週にはバイトの面接の予約を入れてるんですけど。決めつけと冷やかしはやめてもらえますか?もしもの事を心配して相談してるのに、意志が無いとか否定される事を言われたくないんですけど。

No.8

>> 3 それはとりあえず落ちてダメだったら、また悩めばいいのでは? とにかく今はやるしかないでしょう。 ありがとうございます。働きたい気持ちはあるのですがとにかく自信が無いんです。来週に面接の予約を入れてるんで、自信ないけど頑張ります。

No.7

>> 2 あと数年で成人するっていうのに、何甘えたこと言ってるの? 口下手だろうが気が弱かろうがいずれ就活する日が来るのだから、今のうちに社会勉強し… 僕は中学時代に親から決められた食費で材料を買いに行き、家族の夕飯も自分の弁当も自分で作ってました。親が精神病で家事が出来ないから兄と家事を分担しながらやってました。それでも僕の事を甘えだとかいいますか。

働きたい気持ちがあっても面接落ちたらお金が手に入らないんです。10個くらい面接受けても駄目だったらどうしようと悩んでるんです。甘えてるとか説教されたくありません。

No.6

お兄さんもそうだったってこと?
酷いね
うちの周りでは高校生バイトといっても15才は採用してくれないし。
贅沢品や遊び代はともかく、衣食住に関わる部分は普通に親の責任の範疇だよ。
第一、バイトなんかしてたら勉強もついていけないし部活も楽しめない。

No.5

>> 1 今どきスマホすら与えられてないのは可哀想かな、親にバイトも探せないし自分でスマホ代支払うから買ってと言おう アドバイスありがとうございます。兄のパソコンを使って仕事を探している最中なのですが、幾つか面接を受けても受からなかったら、今時スマホが無ければ面接の無い日雇いも雇って貰えないという話は親にしようとは思ってます。中学もずっと虐められてて面接なんか受かる自信がないんです。

No.4

スレ読む限り働く意思無さそうなんだけど大丈夫?

No.3

それはとりあえず落ちてダメだったら、また悩めばいいのでは?

とにかく今はやるしかないでしょう。

No.2

あと数年で成人するっていうのに、何甘えたこと言ってるの?
口下手だろうが気が弱かろうがいずれ就活する日が来るのだから、今のうちに社会勉強しておきましょう。
あなたみたいな人こそ、早めに揉まれた方が良い。

面接落ちたら別のバイトの募集に面接行くだけ。

No.1

今どきスマホすら与えられてないのは可哀想かな、親にバイトも探せないし自分でスマホ代支払うから買ってと言おう

• << 5 アドバイスありがとうございます。兄のパソコンを使って仕事を探している最中なのですが、幾つか面接を受けても受からなかったら、今時スマホが無ければ面接の無い日雇いも雇って貰えないという話は親にしようとは思ってます。中学もずっと虐められてて面接なんか受かる自信がないんです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧