10年うつ病で自宅療養している無職です。 これから良くなる可能性ってありますか…

回答6 + お礼6 HIT数 136 あ+ あ-

2025/04/06 20:09(更新日時)

10年うつ病で自宅療養している無職です。
これから良くなる可能性ってありますか?
これからどうすればいいのでしょうか?
家族にも医療にもそろそろ見放されそうです。

タグ

No.4274828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもどうしてですか?

No.2

>> 1 うつ病の原因はわかりません。
今も昔も心身ともに常にとても悪いです。
家族にはもう面倒見切れないと言われ、医師にはお手上げと言われました。

No.3

働かないから鬱になると違いますか。
働かなかったら金も無いし将来不安だし
鬱になりますよ。

No.4

無理
何かを変えない限りは

他人は変えられない
自分で動くしかない

散歩してみる
カフェに行ってみる
バイトしてみる

または、一生そのまま
あなたの人生
決めて動くのもあなた
他人は何もできない

No.5

>> 3 働かないから鬱になると違いますか。 働かなかったら金も無いし将来不安だし 鬱になりますよ。 働いていないのでお金もない、将来も不安、その通りだと思います。
働こうとしたことはありましたがあまりにも心身ともに悪くダメでした。

No.6

>> 4 無理 何かを変えない限りは 他人は変えられない 自分で動くしかない 散歩してみる カフェに行ってみる バイトしてみる … 一時期、心は悪かったけど身体が大丈夫な時期がありました。
2週間くらいですかね。
そのときに毎日散歩したりカフェに行ったりしました。
バイトを検討したこともあります。
それでも今変わらず10年こんな酷い有様です。

No.7

家族や医療に見放されてしまったもしもの時は、精神保健福祉センターに相談して、また1からこれからの人生のプランを立て直せばいいと思います。ご病気なのですし、住む所があるうちはそのままで大丈夫だと思います。将来的に今住んでいる所が無くなる心配はありますか?その場合だったら早めに精神保健福祉センターに相談して何か手を打つべきです。行政だったら新しい病院や医師も紹介してくれる筈です。

No.8

>> 7 そのような場所があるのですか。
今住んでいる家を追い出される可能性は十分あります。
行政って何もしてくれないイメージがあるのですが、新しい病院紹介してくれたりこれからの人生プランを一緒に考えてくれたりするのですかね。

No.9

センターには、精神保健福祉士、臨床心理士・公認心理師、保健師、看護師などの専門職や専門的知識を有する職員がいて、メンタルが関係している相談には対応してくれるそうです。

あくまでホームページにはそういう書き方がされています。センターによって方針が違うみたいなので、お近くのセンターに問い合わせてみたほうが良いと思います。

場合によっては、ケースワーカー的な人を紹介して貰って自立に向けて支援して貰えるかもしれません。

No.10

>> 9 調べてみたところ、一番近いセンターが電車2時間のところでした。
今の私には外出すら厳しいので少しハードルが高いですが、調子がいい時に予約して行ってみたいです。

No.11

しんどいですよね、、泣
自分も鬱です。
地獄です。泣
きっとよくなる、希望を……

No.12

>> 11 本当にしんどいです。
良くなるんですかね、希望を見出すのが難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧