自閉症の診断はどのように行うんですか?チェックリストや点数とかがあるんですか? …

回答2 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/04/07 05:09(更新日時)

自閉症の診断はどのように行うんですか?チェックリストや点数とかがあるんですか?

知的障害はIQテストみたいなやつをしました。

3歳8ヶ月で中度の知的障害
発達障害は疑いの状態です。

タグ

No.4274848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ASDの診断方法として、「問診」「行動観察」「心理検査や知能検査」が行われます。 その他にも、場合によっては生理学的な検査が行われ、それらの結果をもとに医学的な基準を満たしていると判断されたときに診断されます。 問診では保護者が医師から、子どもの家庭、園、学校などでの普段の様子などを聞かれます。

No.2

大人になってからですが、わたしの場合は「幼少期から今までの様子」を細かく訊かれましたね。

わたしは

・大きな音が苦手
・人が叱られると、自分が叱られているように感じてしまう
・赤信号に引っ掛かると、前の交差点まで戻るという自分ルールがあった
・脳内会話が多い
・やろうと思ってから、実際に行動に移せるまで何日もかかる

・体育が苦手
・人混みにいると酔う
・急に時間割が変更になると、どうしていいかわからず保健室に逃げ込んだ
・通学路が工事中で迂回しなくちゃいけないとパニックで動けなくなる
・「Aさんは〇〇して、Bさんは▲▲して」みたいに人によって指示の内容が違うと、自分はどっちをすればいいか迷う

などの困りごとを話して「自閉症スペクトラム」だと診断を受けました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました