ネットで「今更婚」という言葉をみました。私は1年前に結婚し、現在結婚1周年、1年…

回答3 + お礼3 HIT数 313 あ+ あ-

2025/04/06 22:32(更新日時)

ネットで「今更婚」という言葉をみました。私は1年前に結婚し、現在結婚1周年、1年後に結婚式を挙げる事を最近決めております。
これから準備という事でネットサーフィンをしていた所、「今更婚」という言葉を見つけました。入籍後挙式までに妊娠が発覚したため、式を挙げず産まれてから結婚式を行う事を言うそうで、迷惑とか自己満足でしかないと割とマイナスな言葉が多く書かれておりました…。

私たち夫婦が結婚式が遅くなっている理由は妊娠出産でもコロナでもなく、お互いの仕事関連です。入籍当時は心身共にストレスも大きく、落ち着いてから準備していこうと話し、昨年末ようやく落ちついたため年明けから見学等はじめてきました。

周りの友人には、「自分の時も来てくれたから絶対行きたい」や「(挙式は暫く先になると話していた時に)参列したいから個人的にはあげて欲しい」等、ありがたい事にポジティブな言葉を多くいただきました。
また、年齢的にも最近結婚した友達も多く、既に私自身も今年2件の参列が決まっている事もあり同じ時期に挙げられるの嬉しいなぐらいの気持ちで、「随分前に入籍したのに今更?」なんて思われている可能性があるなんて考えてもいませんでした。
でも確かにご祝儀も重なるし、今更挙式披露宴なんて…と思う人が居ても仕方ないのかなと言う気持ちも出てきており。。

もし周りの知人や友人が「今更婚」をしていたり、招待されたとしたら…やはり皆さんもネガティブなイメージが強いでしょうか?

No.4274906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 親しさ次第だと思います 大好きな友達や身内なら何年後でもいい そうでもなければ呼ばないでよって思います ありがとうございます。
呼ぶ友達は、私が参列している友人と旦那との共通の友人が中心です。
本当に迷惑にならないかを考えて人選したいと思います。

No.5

>> 2 うちの娘は同棲1年で入籍、その1年後に挙式、さらに1年後に新婚旅行でした。最初に計画を聞いた時には新鮮味も何もないと思ったんだけど、いざ挙式… ありがとうございます。
ご両親側のご意見、ありがたいです。
素敵なご両親で娘さんも式を挙げて良かったと心から思われているのではないかと勝手ながら思いました。

No.6

ご意見ありがとうございます。
文章が至らなかったかもしれません。
ご祝儀が重なる=以前もお祝いを頂き、式のタイミングでも頂くという意味ではなく
友人の結婚式が今年あるため、共通の友人は出費が重なってしまうなという意味です。

実際、友人からは誰1人結婚当時お祝いを頂いておりません。式自体は遅れるがするつもりだったため、式をするつもりである事を伝えこちらからお断りしておりました。

なので今回は旦那とも相談し、ご祝儀制とさせていただきましたが、
もし、私の意図そのままの意味だったとして
もご祝儀制はまずい等あればご教授いただきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧