私の余計な一言で職場で嫌われてしまいました。 今年度から部下ができました。「私…
私の余計な一言で職場で嫌われてしまいました。
今年度から部下ができました。「私でよかったら困った事があったらいつでも声をかけてくださいね」と言うと相手の顔が暗くなり、低い声で「ああ。そういうスタンスですか。ご丁寧にどうも。」と言われました。
後から知ったのですがその部下は私よりも4歳年上でした。
私が社会人として良い成績を残しているわけでもないのに相手を変に心配してきた事と、相手は人生の先輩なので私のこの発言自体がそもそも生意気という事でした。
職場は私よりも年上の人ばかりなので、私のこの生意気発言はみるみるうちに周りに共感され、今では私が何を言っても周りが私の発言を批判します。
例えば私が朝ごはん何を食べたのか聞かれて「朝ごはん食べてないんです」と言えば「朝ごはん食べてないのに動ける私すごい!ってアピールですか?」と揶揄されたり、
「おはようございます」と言えば「もう11時なのにおはようございますってなんですか?こんにちはって言えないんですか?」と語気強めで言われたり。
何を言っても私が失言した、やらかしたという空気になります。
今まではこんな事なかったので皆さんの中で私に対して嫌な事があり、我慢し続けてきた結果、爆発してしまったのかもしれないです。
特定の人が何を言っても「お前おかしいよ」と突っ込まれる?環境ってよくありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どういう会社なんですか?
会社は組織なので、お友達や仲良しクラブではないですよ。
当然力のあるものが上に立ち、年齢が上でも、力のないものは部下とされます。
男女の性別も関係ないです。
ただ、人間関係もあるので、会社としての温情は、同じ部署での異動はさせずに、部署変更くらいではないですかね。
そもそも、昇給停止年齢や役職定年制などがあった組織で働いてきた身としては、信じられない社員たちです。
部下が上司として入れ替わるのは当然の時代でしたからね。
役職定年を迎えれば、役職は外され、当然年下の者が上司になっていきます。
見方によってはキツイ処遇となりますが、組織のことを考えれば、一応「理」はあります。
「それが嫌なら会社を辞めろ!」でした。
ただ、そのような人事制度も、昨今の少子化や初任給アップで変わりつつありますけどね。
でも、スレ主さんの傍にいる人たちは、この先もサラリーマンとして生き残れるのかな…
そんな印象を受けました。
その方に好かれるよう努力し続けるのは無意味です。他人の赤ちゃんなので、潰れるのを待ちましょう。また仕返しをしたい、罪悪感を感じてほしいのならノートに言われたことを書き出すか、レコーダー?で録音でもして証拠をとり、会社の人事に渡して職場をさよなら~
よくはないですね。目の敵にされてる人がいるとそうなりがちですけど。
主さんのその一言がトリガーとなっただけで、普段からチラホラ生意気発言が漏れてたってことはありませんか?
周りへの広がり方を考えると、「ああ、あの人そういうとこあるよね」みたいな流れっぽくないですかね。
良くあるか?という問いでしたら、主さんの職場がそういう所だって事です。
周りは主さんの事を良く思っていないようです
無駄にプライド高い無能の集団なのでしょう
人は肩書きに従うわけではないので、「主さんの不徳の致すところ」なのかも知れませんし
現場を見ていないのでなんとも回答のしようがないですね。
文章だけだとそんなに悪い印象持たないですけどね。そんな一言よりもっと何か決定的な周りが嫌がる何かをしでかしてしまっていませんか?たった一言のこの程度の失言でそんなにみんなから嫌われるって考えにくいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧