今日、バイトでウェイティングの紙に書いてある順番に名前を呼んで案内してたら、途中…

回答2 + お礼2 HIT数 177 あ+ あ-

2025/04/06 20:58(更新日時)

今日、バイトでウェイティングの紙に書いてある順番に名前を呼んで案内してたら、途中で「俺の方が先に待ってたんだけど」と言ってくる人がいました。

詳しく聞いてみると、名前を書くのを忘れていたのか知らなかったのか、暫くしてから名前を書かれたようなのです。だから、今呼んだ人より自分の方が先に待っていたから先に案内してくれと言われました。

その時、ウェイティングの紙の上での順番が来てお呼びしたお客様は「先に案内してあげて」と言ってくださったのですが、ウェイティングの紙の上ではその方の順番までの間にお待ちの方が3組いらっしゃいました。ですので、お客様に「申し訳ございません。お名前を書いていただいた順番にご案内しております」と謝罪したのですが納得していただけませんでした。

結果として、私は名前を書いていただいた順番に案内したのですが、お客様は終始ご立腹したご様子でした。

こういう場合、どうするのが正解だったでしょうか?

タグ

No.4274980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの対応は間違ってないと思います。

No.2

あなたがされた対応こそが正解だと思います。主張してきた人を優先しなくて良かったと思います。

店員さんは、誰がどういう順番で待っていたかは、ウェイティングでしか判別不可能だと思いますし、まさにその為のシステムですので、それにしたがって対応する必要があると思います。

その中でも、強いて言うなら、

・ご来店のお客様はお名前のご記入をお願いしますと、たびたびアナウンスをしてもよかったかもしれません。
・何度か説明してご納得いただけないようなら、その日の社員もしくは責任者に至急連絡、報告し、対応をお願いしましょう。

というくらいでしょう。

No.3

>> 1 主さんの対応は間違ってないと思います。 ありがとうございます。
気になっていたので安心しました。

No.4

>> 2 あなたがされた対応こそが正解だと思います。主張してきた人を優先しなくて良かったと思います。 店員さんは、誰がどういう順番で待っていたか… ありがとうございます。
確かに、もう少し配慮していれば良かったかもしれません。

今後はすでにウェイティングの方がいても、そのようなアナウンスをしてみようと思います。

その時、順番だったお客様にもお気を遣わせた上に、ご不快な思いをさせてしまったなぁと反省しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧