私の体調不良時に「俺も」と言ってくる夫 昨日から体調を崩していて、インフル…

回答1 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2025/04/06 23:50(更新日時)

私の体調不良時に「俺も」と言ってくる夫

昨日から体調を崩していて、インフルのような症状が出ており寝込んでいます。幸いスマホは触れるくらいまで落ち着きましたが、妊娠初期のため、つわりも相まってかなり気持ちが悪く、食べられるものも限られてしまっています。

昨日から犬の散歩を夫にお願いしているのですが、先ほどふと夫に「○○は体調は大丈夫?」と聞くと「頭痛いしフラフラする気がするししんどいしクシャミも出るし朝は喉も痛かった。ちょっと下痢もしてる」と言ってきました。
え!そんなに辛いなら…と「お散歩、私が行ってこようか?」と聞くと「それほどじゃないし朝ロキソニン飲んだから行けるよ」と言ってくれたのですが、それならそんな体調不良のオンパレードなワードをまくしたてないでよ…と思ってしまいました。
昨日はご飯も喉を通らなかったのですが、今日の夜にうどんを自分で作って食べたところ、「ご飯食べれてるならもう大した事なさそうだね」とまで言われました。

昨日、気を利かせて色々と食材を買ってきてくれたのですが、的外れなものが多くてあまり口にできませんでした…(チリトマト味のカップヌードルやカフェイン入りの栄養ドリンクなど)
お互い体調を崩した時は相手のために色々と買ってくることが多いですが、夫は大概自分の食べたいものを買ってきては、半分以上自分で食べてしまい私は家にあったもので雑炊やうどんを作って食べることが多いです…

思い返すと以前にも同じようなことはありましたが、私の風邪がうつったのかな?と思いその都度謝っていました。が、毎回こうなので、なんとなく嘘をつかれてるような気がしてなりません。

調べるとよくある話のようですが、これを防ぐ方法というか、本当にしんどいのか見極める?方法ってないでしょうか?
気にしないのが良いのでしょうけど、モヤモヤしてしまいます。家事をやりたくないからでしょうか?夫は普段は優しいのですが…

あと、鼻水をずっとかんでいると「いつもの寒暖差アレルギーなんじゃない?」とまで言ってきました。普通に家にいたから寒暖差ないし、体調悪くて鼻水出てるのに…!とムカついてしまいました…
感謝しないといけないとはいえ、なんだかこんなことを言われて辛さ倍増です…

タグ

No.4275093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の旦那も同じでした。
散々、言ってました。

赤ちゃんを抱っこして、肩、背中、腕が痛く、手が痺れてきたので、旦那に言ったらオレも。と言って来たので、病院へ行きました。
私、腱鞘炎。
旦那、特に何も言われず。

私が風邪を引いた時も熱っぽいと言うので、ご飯食べて薬飲んで寝て。と言って、私が起きて無理して、ご飯の支度をして、旦那は、何もせずグースカ寝ていました。

度々、そう言う事が有りましたので、体温計で熱を計測したり、病院に行くようにしました。
そしたら、私はインフルエンザ。旦那は平熱で、受付で受診しますか?と聞かれていました。

それからは、やらなくなりました。

旦那さんに買い物を頼む時は、何と何を買って来て欲しいか、書いた方が良いです。

主さん、気にせずに休んでください。お大事に。

No.2

>> 1 お優しい返事をありがとうございます!やはり同じような旦那さんもいるものなんですね…笑
うちの夫は、熱を測ると余計にしんどくなるから測りたくないと言います笑 病院にもあまり行きたがらないです…
子供ができても同じようにするのかなと思うと不安しかありませんが、今日のところは気にしないようにして休もうと思います。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧