職場に発達障害なのでは…と思う男の子がいます。 周りからはかなり不器用な子…
職場に発達障害なのでは…と思う男の子がいます。
周りからはかなり不器用な子だと思われています。
一緒に仕事してるとかなり疲れますし、正直しんどいです。
最近周りの人もあの子と一緒にやるの嫌だ…と言うようになってきました。
でも彼も彼なりに頑張っているので、何か対策できることがあるなら対策したいなと思っているのですが、
恐らく発達障害なのでは…というのを上司や頼りになる先輩のみに相談するのってどう思いますか?
あくまでそうなのでは…ってこっちが勝手に思ってるだけでその子に診断名がついているわけではないのに、そんなこと言うのは人としてよろしくないでしょうか…?
ちなみに対策としては、発達の人は口で教えるより視覚言語で教えてあげると理解しやすいって聞いたので、そうしてみてあげたいなと思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うーん。
その人に仕事で困ってる事ないですか?って聞いてフォローかな。
認めたくない人や調べたけどグレーや
嫌悪感の人もいる。
まあ雇ってるのは会社だから、会社に相談はいいけど。
本人が頑張ってるなら変に事を荒立たせるより、その人がやりやすいようにその人自身に聞く。
もちろん障害ありますよね?みたいな事は聞かないでね。
ちなみに視覚優位もいれば、聴覚優位や両方苦手な人もいる。
決めつけないでその人が過ごしやすいように
聞くのも手です。
あとは居たらダメな人なら会社が見切りつけます。それで会社が回らなくなるなら、彼が悪いんじゃなくて会社が適応してないのが悪い。
診断するのは貴方ではありませんので具体的な病名は言うのは避けたほうがいいでしょう。
発達障害は診断に高度の専門性を必要とするため、そんな素人が簡単に判断できるものではありません。
ただ仕事的に困っていることがあるなら、困っている内容のみを上司に伝えればいいと思います
もし仮に発達障害なら、発達障害の人に向いている仕事もありますので、適材適所に配属するのが望ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧