子供はできれば欲しいかなと思うし、子供の成長を見守って行きたいという気持ちはある…

回答3 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2025/04/07 08:17(更新日時)

子供はできれば欲しいかなと思うし、子供の成長を見守って行きたいという気持ちはあるけど赤ちゃんを育てたくない。

自分自身、赤ちゃんに対してすごく冷めています。
妊娠してからの、周り(親等)が皆ハイになって勝手に盛り上がってる感じや
当の本人も子供の事しか考えなくなる感じ(大事とか守るとかのほうじゃなくて、ハイになって服とか調べまくる感じ)
世界一幸せな洗濯?という言葉も「痛い」とか思ってしまいます。
赤ちゃんの滑稽な行動を囲んで周りが微笑ましく見守っている空気もなんか苦手。
今流行っているファミリー婚とかも神聖な式が赤ちゃん居るだけで何かコミカルになるし、見てて凄く残念に思ってしまう。

何故自分でもここまで思うのかわからない。
これらは全て赤ちゃんだけが対象です。
ある程度大きくなった3〜4歳の子供とかは可愛いと思うし、ファミリー婚を見てもあったかくて良いなと思います。
入学、卒業など節目のイベントを想像してもきっと泣いてしまうだろうなとか思います。(保育園想像しても全く思いません)

大体の妊娠出産に憧れを持っている母さんはあの赤ちゃん期を1番楽しみにしてる感じが有りますよね、
私はそれを乗り越えた先はまだ家族が増えるっていいなと思いますが
赤ちゃん本当に嫌なんです。
今旦那と一緒にベッドで横になりゴロゴロしていますが、産んだら暫く赤ちゃんと同じ布団で寝ないといけないと思っただけで何か無理すぎてソワソワ落ち着きません。
(繰り返しになりますが、ある程度育った子供を想像しても別に普通)

心の病気か何かでしょうか。精神科に行く事も本気で検討しています。

No.4275151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

今の状態ならお子さんは辞めたがいい
障害あったら?
赤ちゃんが嫌な人はいるし、それはいいけど。

赤ちゃんだろうが、幼児だろうが
必ず元気な子というわけにはいかないし、
あまり泣かない子や常に抱っこしなきゃ泣き止まない子、幼児になってもイヤイヤ期から凄い子は沢山いる。

それでは厳しい気がします

No.2

作らないほうがいいかもですね。

赤ちゃんが「苦手」「怖い」「好きになれない」とかなら時々聞くので何となく大丈夫だと思うんですよ。
でも主さんの言う「冷める」「痛い」「滑稽」「残念」というのはそれとはかなり違う感じがして。

赤ちゃん時期が、一番何もかもに手をかけて向き合わなければならない、一番母親と一緒にいる時期で、赤ちゃんの人となりの基盤をつくる時期なんです。
その時期にその感覚はちょっと色々…
主さんにとってもストレスが大きそうです。

No.1

世界中全ての人が赤ちゃん子供好きなわけじゃないので、主さんみたいな意見あって良いと思う

ただし、主さんは既婚者ということなので
ご主人には正直に今の気持ちを伝えるべきと思う

「夫にはそんなこと言えない」てことなら
子供を作らないでください

主さんが病気かどうかは知らんけど
嫌なこと出来ないことは無理にしないでいいですし、何よりも
愛情を注がれることなく産み落とされる赤ちゃんなんてこれ以上増えてほしくないです
無責任な妊娠だけはやめてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧