悪気がないけど私目線グレーに見える彼氏 彼氏に浮気をされましたが よく話…

回答7 + お礼7 HIT数 176 あ+ あ-

2025/04/13 21:47(更新日時)

悪気がないけど私目線グレーに見える彼氏

彼氏に浮気をされましたが
よく話し合った結果、彼氏は反省し、改心すると決めたようです。
私はそれを信じることにし、今もお付き合いを続けています。

しかし付き合いを続けていると、どうしてもたまに「これって怪しく見えるけどどうなの?」と彼に問いたくなることがあります。
例えで一つ出すならば、Googleの検索をシークレットモードで行っていたことです。
理由を聞くと、やましいことはなく、どんなアダルト動画を見ているかを私に見られるのが恥ずかしくて隠していたと言っていました。
浮気をされてから、スマホを自由に見せてもいいという彼の許可を得て定期的に監視していたのですが、最近シークレットモードを使っていることに気づいたという流れです。

彼に問いただすと、悪気がなく、やましい気持ちがないからこそそれを私に見られてもどう思われるかを考えていなかったと言います。
本当にやましい気持ちがないし、怪しく思われるとも思っていないから、これ以上理由も説明もない。と言われます。
これに似た感じのことが他にもたまに起こります。

彼の意見を聞いても、やましくない、何も無いからこそ、これ以上何も言えない。
と言われて、あとは私が信じるか信じないかの二択になってモヤモヤとしてしまいます。
自分的にはグレーだと思える部分を納得のいくように説明してもらえたらいいのですが…
彼的には悪気がないからそれ以上話が進まないのです。

悪気がないってすごく都合が良くて無敵の言葉というか。それを言われたらこっちは何も言えなくなってしまいます。そういうこともあるのか、と思うか、いやそれは有り得ないだろうと思うか、ですよね。
そういうこと以外では彼は私のことをすごく大切にしてくれているなと感じるため、別れを選んだり、簡単に突き放したりすることが出来ません。
彼と今後も上手くいくための方法とは、自分が許せるか許せないか、でしかないですかね?

タグ

No.4275177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-04-07 19:36
匿名さん13 ( )

削除投票

本人に悪気が無かったんだとしてもだよ?それで彼女が不安になるって分かったんならやめるべきだよ

反省し改心しようとしてるんならとことん彼女の不安を解消すればいい

開き直って言い訳で終わるんじゃなくね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒臭い女

No.3

そうですね
許せるか許せないかだと思います。
彼が本当に清廉潔白だとしても
信じきれないでしょ?

一度でも過ちを許すということは
「コイツがまた同じ失態をしても受け入れる」
という意味です、その覚悟が前提です。

主さんが許したからって
“相手が2度と同じ過ちを繰り返さない!”
という約束でもなければ確証でもないです。

裏切られた側は、今後二度と相手を100%信じることは不可能なのです。
「もしかしてまた?!。。。」と
日々の些細な事に対しても思ってしまうのが
当然の反応です。

No.4

スマホのチェックなんてやめた方がいいと思う。
チェックして何もなければ純粋に信じられる?

隠そうと思えばいくらでも隠せるしイタチゴッコだよ。
そんな風に縛ったら浮気じゃなくて心が逃げて行きそう。

心配だし悔しいのも分かるけど、
優しいし別れられないと思うなら、いっそ、腹括って穏やかに付き合った方がいいと思う。

No.5

>どんなアダルト動画を見ているかを私に見られるのが恥ずかしくて隠していた
これを疚しいこと、と言います…。

彼がとんでもない策士なのか、それとも驚くほどのバカなのか。

主さんはどっちだと思います?

No.6

>> 1 面倒臭い女 面倒くさい女だから悩んでるんですよ。
面倒くさいと思ったのにわざわざコメントありがとうございます。

No.7

>> 2 削除された回答 ご回答ありがとうございます。
そっくりそのまま私も伝えました。
彼女である私にどんなものを調べているか恥ずかしくて知られたくなくて隠したと言います。
でもやましいものはないからこれ以上言い訳しょうがないと真っ直ぐな目で言われるものですから…めちゃくちゃ怪しすぎるとも伝えたのですが、それ以外検索してないからなあ、の一点張りでした。

No.8

束縛しても仕方ないので、主さんが許せるか許せないかだと思うよ。

No.9

>> 3 そうですね 許せるか許せないかだと思います。 彼が本当に清廉潔白だとしても 信じきれないでしょ? 一度でも過ちを許すということは… ご回答ありがとうございます。
本当におっしゃる通りです。
自分の努力だけで信じるのは難しいので
彼の説明次第で納得できるか怪しいか
判断して過ごしてきました。
価値観が違いすぎて、そんなことある?と疑いたくなる理由を彼から言われることがあり、
信じるに至らないことが多々あります。

私にはまた同じ過ちを繰り返されても受け入れるだけの覚悟は、まだないみたいです。。

No.10

>> 4 スマホのチェックなんてやめた方がいいと思う。 チェックして何もなければ純粋に信じられる? 隠そうと思えばいくらでも隠せるしイタチゴッ… ご回答ありがとうございます。
スマホチェックはやめようと思っても
癖ついてやってしまっているのが事実です。
見ても何もいいことないですよね。。
腹くくるだけの覚悟が持てず、自力で防げるものは防ぎたいと思ってしまうのが私の悪いところですね。。

No.11

>> 5 >どんなアダルト動画を見ているかを私に見られるのが恥ずかしくて隠していた これを疚しいこと、と言います…。 彼がとんでもない策… ご回答ありがとうございます。
彼は後者です。
有り得ないほど浅はかな人間です。
そうとわかっていながらも、自分の価値観からはありえない事なので、そんな理由が通用するか!と思ってしまうわけなんです。笑

No.12

>> 8 束縛しても仕方ないので、主さんが許せるか許せないかだと思うよ。 ご回答ありがとうございます。
それにつきますよね。
よく考えてみます。

No.13

本人に悪気が無かったんだとしてもだよ?それで彼女が不安になるって分かったんならやめるべきだよ

反省し改心しようとしてるんならとことん彼女の不安を解消すればいい

開き直って言い訳で終わるんじゃなくね

No.14

>> 13 ご回答ありがとうございます。
彼も、不安になるならやめると言ってくれました。
出た釘を打つ感じでひたすらやってもらうしかないですね。
前向きなアドバイスありがとうございます。
参考にさせたいただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧