キリスト教の家に生まれて。 私の家はキリスト教です。親もキリスト教だし私も小さ…
キリスト教の家に生まれて。
私の家はキリスト教です。親もキリスト教だし私も小さい時から毎週教会につれていかれ日曜礼拝を受けていました。
小学校、中学校に上がるにつれどんどんいろんな考えを吸収していく中で、聖書の教えを反発するわけではありませんが時々、ん?と思うことが増えてきました。
例えば、私の親は聖書にムチを怠ってはならない的な言葉がありその言葉に基づいて私を小さい時から何度もベルトでたたいてきました。時には一日30回たたかれたこともあります。
虐待だ!といってもこれはしつけだ、聖書に書いてあるから、と言われてとても苦しかったのを今でも覚えています。また8ヶ月付き合っていた彼氏ともキリストを信じていない未信者とは付き合ってはいけない、といわれ泣きながらその場で電話をかけさせられ別れようと言ったのも覚えています。
そんなふうに私の人生はこれ以外にもたくさん家がキリスト教というだけで苦しんできました。二世という言葉があると思いますが、ほんとにその通りです。
別に聖書の教えを否定しているわけではありません。キリストもいると思うしいままで聞いてきた話も本当だと思います
でもこれからの人生を神に捧げたいとは思えません。好きな人と結婚したいし、幼い頃から酷いことをたくさんしてきた両親とは早く離れたいです。
私は今高校生ですがこれからの人生もこんなふうに宗教に縛られるならもう嫌だな、と何度も思っています。大人になったら夜逃げすることも考えていますが、キリスト教の教え的に神様から離れたら、人生は全部堕落していく、と教えられています。だから怖いです。
どうしたらいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
麦わら帽子の価格の推移を例えたアドバイス
昔、麦わら帽子は夏の日差しから身を守るための必需品でした。その価格は、時代や状況によって大きく変動してきました。例えば、ある村では、麦わら帽子が「太陽の祝福」として神聖視され、高価で特別なものでした。村人はそれを被ることで、太陽の神のご加護を得られると信じていました。
しかし、ある若者が村を出て、他の場所では麦わら帽子がただの日常品として安く売られているのを見つけました。彼は「なぜうちの村ではこんなに高価なんだろう?本当にこれだけの価値があるのかな?」と疑問を持ちました。それでも、村に戻ると「太陽の祝福」という教えを否定はできませんでした。ただ、その帽子を被り続けることが自分の人生を縛っていると感じていました。
価格の推移を人生に例えると:
高価な麦わら帽子(幼少期)
親が教えた「聖書の教え」は、あなたにとって「高価な麦わら帽子」でした。それが「太陽の祝福」のように絶対的なものだと信じ込まされ、時には痛みや苦しみを伴っても従わなければなりませんでした。
価格の変動(思春期)
成長するにつれ、他の場所では麦わら帽子が安く、自由に選べることを知りました。聖書の教えに疑問を持ち、「本当にこれが正しいのだろうか?」と感じるようになりました。しかし、村(家庭)のルールを否定できず、苦しんでいます。
安価な麦わら帽子(外の世界)
大人になれば、麦わら帽子を自由に選べるようになります。高価なものもあれば、安価なものもあり、被らなくてもいいのです。あなたの人生も、宗教に縛られず、好きな人と結婚し、自分らしい生き方を選ぶことができます。
神様からの「堕落」という恐怖について:
村人が「麦わら帽子を被らないと太陽に焼かれる」と教えていたように、あなたも「神様から離れたら堕落する」と教えられました。しかし、他の場所では、帽子を被らなくても日傘や日焼け止めで日差しを防ぐ方法があるように、神様から離れても、自分なりの道徳や価値観で幸せに生きることは可能です。
キリスト教がどうのこうのじゃなくてさ、、
地球には無限に宗教があるでしょ?
だから、疑問に思うなら親はキリスト教でも、主さんが感じる物を素直に受け入れたら良いだけでは?
世界見ても、宗教で戦争してる国もあります。
日本が平和なのは、無宗教だと言われてます。トイレの神様、山の神様、御神木とか、自然や場所や物に神様が宿るって考え方ですよね。
地球上には無限に宗教があります。
なので、主さんは主さんが思う物を信じたら良いのですよ。
人の数だけ、考え方がある訳ですからね。
十人十色です!
キリスト教だけでも何種類もあって宗教戦争もしとるよね?
聖キリスト教会ことモルモン教なんて教祖が逮捕されてるしね。
モルモン教徒がアメリカの田舎町の町人全員惨殺して町をまるごと乗っ取ったらしいよ。
キリストの教えが全て正しくキリストを信じないと堕落するなら、世界はキリスト教徒しかいないはずだよね?
そうでない事が答えよ。
逃げていいし堕落するかどうかなんて自分の心次第だよ。
あなたのところは本当にキリスト教ですか?私も洗練をうけて20年になりますが、あなたが言っているキリスト教にしはられるものは何ひとつありません。あなたの好きになった人と交際をしてよいのです。私の妻は結婚する前は未信者でした。
今後のアドバイスですが、あなたはあなたの思うまま好きな人と交際していいのですよ。
独り立ちできるようになったら、自分の生きたいように生きた方がいいと思う。
そうしないと一生後悔すると思う。
親の考えは絶対変わらないから離れるしかない。
堕落は、その宗教に縛り付けたいからそう言っているだけ
宗教は誰かが考えたもの
良い所も沢山あると思うが
そのために人生が縛られるのは馬鹿げていると思う。
キリスト教にもいろんな流派があるけど、ムチ打つのはかなり特殊な、ヤバめの派閥だと思います。世間的に見れば普通に虐待です。
その宗教から逃げようとすれば、あなたを恋人と別れさせたように、信者の手で故意に地獄に落とすのでしょうね。いわゆるカルトだと思います。
キリストは真実ですが、キリスト教、聖書になると、『キリストのたとえ話』ダスカロス(スティリアノス・アテシュリス)著によると、初期の教会の聖職者たちによって多くの内容が取り除かれたり変更されたりしだそうですから、おかしいと思うところには従わなくていいです。
私もキリスト教徒でないキリスト信仰者です。
内容的にエホバかと思いましたが輸血禁止とかありますか?
信者以外との婚姻禁止もありましたね。
他宗教を悪魔の誘いなどと言ってたら完全にカルトです。
一度他宗教と比較して自分の宗教の立ち位置を確認しましょう。
アインシュタイン曰く
「信仰心のない科学は万能ではない」
発達した科学は色々な事を可能にするが、
その使い道は信仰心からの良心に支えられなければ
世に害をもたらす。
核兵器が正にそうですね。
心無い為政者によって彼の理論は
大量殺戮兵器に利用されました。
また曰く
「科学的根拠のない信仰は妄信である」
一般的知識を身に着けるほどに
特に進化論と相いれない創世神話など
非科学的としか言えない内容を
まともに信じる人がどれだけいるか。
本当に言ったのか誰かが書き足したのか
聖書の内容を誰も担保できません。
なぜこの教えなのか?
この問いに科学的に答えられなければ
現代人を納得させる事は無理でしょう。
「聖書に書いてあるから」という返しは下の下です。
新しく生まれる人は常に知識がゼロです。
理由を説明できなければ説得力もなく
それは内容を理解してないただの妄信です。
例えば鞭うちは比喩表現であって
必ずしも体罰のススメではなく、
言葉を使って叱咤する事も含まれます。
なぜ鞭打つ必要があるのか?
にも理知的に答えなくてはなりません。
こんな事を聞かれて理性的に対応せず
逆上するようならその宗教団体はマズイです。
夜逃げとまでは言わなくても
早く独り立ちして距離を置きたいですね。
脱退すると地獄に落ちると脅すのは
良くない宗教団体の常とう手段です。
信仰というものはただ神に全て任せるという
意思表明です。
どこかに所属する事ではありません。
未熟な人間が神を理解できると思い上がり間違いをする。神を理解できるって神レベルか?
疑問に思うから信仰もアップデートするんじゃないの?
戦争は宗教だけが原因じゃないし人間そのものに原因ないかな?
神ではなく人間がご都合主義じゃないの?
外の世界に船出をしては?
どの宗教も、あまりに侵攻が強くなると逆に罰当たりなことをするようになります。
高校3年になって自我が目覚め、親の信仰に対して疑問を持つことは決して悪いことではありません。
高校を卒業したら家を出るのもいいでしょう。
駆け込み寺のような団体がありますから、そこに逃げ込んで独立することも可能でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 591HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 528HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 549HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 425HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 330HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧