皆さんは近所の知り合いが同じ職場にいることで悩んだことってありますか? 自分は…

回答4 + お礼4 HIT数 206 あ+ あ-

2025/04/07 06:01(更新日時)

皆さんは近所の知り合いが同じ職場にいることで悩んだことってありますか?
自分は同級生の母親が同じ職場にいて、同じく一緒に働いていた男性職員も、親戚のおばちゃんが同じ職場にいる状態なんですが、何が面倒って、何もかも親に筒抜けになり、それを良いことに一方的な態度でわがままを通されることがしょっちゅうあり、男性職員も部署を変え、いよいよ勝ち気なおばさんに一人囲まれて、あれよこれよと仕事を押し付けられるようになりました
おばさんメンバーは既に一緒に食事する仲で、例の同級生の母親筆頭に「あいつに頼んどきゃあいい」状態になっており、ダブルバインドどころの騒ぎではなくなっています
しかも指摘したり断ったりすれば母親から「この間◯◯さんが困ってたよ~」と言われる始末で、「おばちゃんはもう新しいことできない」と言って学習すらしてくれない状況です
パートなのに勝手にリーダー扱いされていて、なんでもかんでも自分に言ってくるので正直キレそうです
上司に相談しても「お願い、そんなこと言わずにさ」とのこと
因みにリーダーを任命された覚えは未だにありません
皆さんこういう時どうします?

タグ

No.4275227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞める
それにしてもド田舎なんだね
あなたの文章も社会人とは思えないし

No.2

あります。最初気づかなくて向こうから話しかけて来て分かって、最初は仲良く話してたけど、違う職場になって数年経ってから距離が出来て、今では行動を監視されてる。これがあからさまな行動過ぎて病む。何かしらで嫉妬されると人は変わると思った。

No.3

逆に主さんは母親に「あの人は仕事しなくて困るんだよ。そもそも覚える気はないようだし、こっちに仕事を押し付けてくるから切れそうだ。」って話はしないの?

うちもそれに近い会社だけど、どっちの愚痴もダダ漏れだよ。主さんもガンガン言っちゃえ。

No.4

>> 2 あります。最初気づかなくて向こうから話しかけて来て分かって、最初は仲良く話してたけど、違う職場になって数年経ってから距離が出来て、今では行動… 苦労されてますね…
自分も新しい職場に移った途端に向こうが就職してきたんで、とりあえずもう半年は頑張ってみますが、まぁ良くなることはないだろうなぁとは思います

No.5

>> 3 逆に主さんは母親に「あの人は仕事しなくて困るんだよ。そもそも覚える気はないようだし、こっちに仕事を押し付けてくるから切れそうだ。」って話はし… ありがたいことに母親は色々察してくれてますが、社会人にもなって今さら気苦労かけるの嫌なんすけどね

それに同じ穴の狢になる気もないし、愚痴とか言うと思い出して自分にダメージ受けることあるんであんま愚痴は言わないようにしてるんですよ
ここに書いておきながら実はうんざりしてたりww

でもそうですね
聞いてくれそうな人見つけて
ちょっと話してみますわ
吐き出さないとってね

No.6

>> 1 辞める それにしてもド田舎なんだね あなたの文章も社会人とは思えないし あ?

おぉ…お?

今ディスったか?

No.7

この際、親には申し訳ないけど自分貫くよと宣言して、会社でハッキリ意思表示してみては?

既に上司には相談済みなら、「とりあえず一度ブチ切れますので、後始末はよろしくお願いしますね」と。

私は多少のことなら上手くやりますが、度を越すなら好戦的なタイプなので、そのくらいはやります。というか、やったことあります。

ダメなものをなあなあで見過ごすと、自分にもツケが回ってきますし、どこかで線引きは必要ですよね。

No.8

>> 7 マジでそういう人カッコいいです!
そうっすね、今のうちにキレる時の
条文でも用意しときます

俺ちゃんとキレたことないから
正直塩梅わかんないですけど
何を言わなきゃいけないかは
ちゃんとしとかないとww

ありがとうございます!
やるだけやってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順