夫と農業を始めて1年になります。草刈りなどもあり、もともと花粉症がひどいのですが…

回答4 + お礼1 HIT数 211 あ+ あ-

2025/04/07 09:22(更新日時)

夫と農業を始めて1年になります。草刈りなどもあり、もともと花粉症がひどいのですが、さらにひどくなり、いびきもかいてしまい、夫にうんざりされています。夫は、病気は意識で治ると考えているため、いびきは、相手への思いやりが足りないから、と言われます。毎日いびきへの恐怖で、最近はあまり眠れません。
また、農業も夫主体なので、勝手に何かすると怒られます。自分も思う存分自由に土に触りたいので(夫の反応にびくびくしないで)、自由にできるスペースが少しでも欲しいと言ったら、多少喧嘩にはなりましたが、自分が提案したところを好きに使ってもいいということになりました。
家事などもあるので、普段のお仕事もあって、どういうタイミングでそこを使ったらいいかわかりませんが、イメージするだけで、ワクワクしていました。
でも、いびきのことや、毎日の生活で、夫のことを心から好きになれなくなって、どうすれば楽しく過ごせるか、などを考えていますが、夫は物音に敏感なので、少し音を立ててしまったら怒られるし、家でも、仕事でも、びくびくして、最近は無気力で言葉を話すのもしんどいです。
そういう態度が、夫もしんどいみたいで、正直に話すと、人のせいにばかりしてはいけない、自分が変わらないといけない、と言われました。
私も最近はどうしたらいいかわからなくて、今日の朝、動けなくなりました。そしたら、畑の自分で一人でやりたいと言ったことが、不安なんでしょ、失敗するのが怖いんでしょ、と言われました。私は、もっと、信じて欲しいです。信じあって、楽しく農業がしたいです。いつも2人きりで、相談できる人もいないので、自分も夫のせいにばかりしてしまい、客観的に考えることができなくなっているので、もしアドバイスなどがあれば、お願いしたいです。

タグ

No.4275264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

みなさま、ご返信本当にありがとうございます。
私はもともと菜園が好きで、家庭菜園をしていたときに、夫と出会い、一緒に農業を始めようということで、昨年開業し、最近結婚しました。
小さいアパートなので、部屋が一つしかなく、もし妊娠していたら、と考えるとお薬を飲むのも抵抗があって…
でもやはり自分の弱さに問題があるのだな、と思いました。強くなれるようにがんばります。

No.4

何故ビクビクするのか分からない
花粉症やいびきなら病院行けば?
大人なんだから自主的に行けば良いし
何でも人に頼る性格だから
そうなる。
いくら夫婦でも自分の事は自分で考えて
病院行くなり仕事するなりする。

No.3

追加で。

突然農業をすると言われて、付いてきたようですが。
都会方面からなら、離婚される方も中にはいます。

ご主人は、付いてきてくれた奥さんに感謝するところだと思います。

こちらの地域は兼業農家をしていて、老後農家メインになった老夫婦は、農業は夫のみで
奥さんはパートに行ったり、好きなことしている人が多いですよ。

奥さんは一緒に作業はしないで、好きな時に家庭菜園的なことしています。
ハーブやミニトマトとか、少量でねぎ、ホウレンソウと。
奥さんが管理しやすく、自分達の食事に使えるもの。

作業するにしても、ご主人とは離れて自由に作られると気分的にも楽です。
ご主人の作業は、本人に任せて。
手伝って欲しい時は、ご主人から言ってもらうに変更しましょう。
勝手にやれば怒るということなので、手伝って欲しいと言うまでは、手伝わない。

農作業をしている女性は、皆強いですよ。
夫に理不尽な言い方されたら、言い返してます。

No.2

自由になる時間が必要だと思う。

パートに出た方がいいよ。

寝室は、「いびきが煩いなら」と別室。

いびきは、憶測ですが花粉症で呼吸疾患があるのかもしれない。
耳鼻咽喉科で診て頂いた方がいいと思います。
枕が原因かもしれないなら、枕を変えてみる。
横向きになって寝るとか。

毎週日曜日朝8時に、やさいの時間というものがNHK教育番組でやっています。
農業のノウハウを紹介しているので、
スレ主さんだけはその番組を見て、自分の出来る野菜をチャレンジされては
どうですか?
PCでもその内容は、紹介されています。

No.1

夫婦なのに、いつ怒られるかとビクビクしての生活で、夫婦で農業しているなら24時間365日一緒にいるようなもんだし、そのままだと、いずれ主さんに限界が来てしまいますよ。

主さんは、夫さんに気を使いすぎな感じがします。
とりあえず、寝室を別にして、週に何回から外にパートに出てはどうですか?

息抜きの時間を作らないと、心身共に限界が来てしまいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧