昨日家に不審者が入りました。 私は一軒家に娘3人と4人で暮らしているのですが …

回答4 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/04/07 12:48(更新日時)

昨日家に不審者が入りました。
私は一軒家に娘3人と4人で暮らしているのですが
娘達がおばあちゃんの家に泊まりに行っているので
9日まで1人です。
昼頃家を出て昨夜22時頃に帰宅し玄関の鍵を開け、出迎えた猫を連れてそのまま2回の寝室に上がりました。玄関の鍵は閉めました。
電気は和室の床の間のダウンライトしかつけて出ておらず外からは不在に見えたと思います。
寝室の電気もダウンライトを暗くして遮光カーテンをしていました。
帰宅して10分ほどして、1階から物音が聞こえました。今日がゴミの日だったのですが、縛ったゴミ袋をガザカザ漁る音や
ドアを開ける音、足音、何かに当たったような音、咳払いなどしました。
娘が帰ってきたのかと思いましたが日にちが早かったので娘にLINEすると帰ってないよ。と言われました。
声を出さない方がいいと思い、寝室の鍵を静かに閉めて娘に警察を呼んでもらい耳をすませていました。
階段を上がってくる音がしたので、怖くなって遅くまで起きてる知人に電話をしました。
気付いてないふりをして普通に電話していると、静かになって途中でガタンガタンと大きな音がしました。ザッザッと家の裏を歩くような音もしました。
警察が来て電話を切り室内を見てくれましたが誰もおらず、
靴を脱いでいたようで足跡も残ってないとのことでしたが
和室の窓と勝手口が開いていて、和室の窓は2cmほど開いていたそうです。
勝手口は閉めっぱなしのはずですが鍵があいていたそうです。
指紋など取って帰られましたが、警察から物取りだとするとゴミを漁ったり洗濯機を開けたりお風呂の扉を開けることは考えづらいので
ストーカーかもしれないから注意して下さい。と言われました。
結局昨日は怖くて一睡も出来なかったのですが気をつけようにもどう気をつけていいのか分かりません。
戸締りはもちろんですが、対策などあればアドバイス下さい。外に出るのも怖くなってます。宜しくお願いします。

タグ

No.4275329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

人感センサー
明るくなるだけで効果倍増

No.1

お嬢さん達に心当たりはないのですか?
ストーカーだと関係ない他のお嬢さん達にも危害を加えられる恐れがありますよ

No.3

犯人が何処かで合鍵を作ってるから入ってきたんだと思う
鍵を変える

No.4

とりあえず各面に防犯カメラ設置。金銭的に厳しければせめてダミー。

家にはサスマタ、スタンガン、催涙スプレー設置。

メイン鍵の変更、開き戸は二重鍵取り付け。

出歩く際は小型の催涙スプレー携帯。

警察署の生活安全課へ相談して、【110番緊急通報登録システム】へ登録。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧