フリーズしたり子供みたいに落ち込む旦那さんをお持ちの方、どう付き合ってますか? …

回答3 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/04/07 17:09(更新日時)

フリーズしたり子供みたいに落ち込む旦那さんをお持ちの方、どう付き合ってますか?

夫がよく食器を割るのですが、落ち込んでフリーズしてしまいます。
それだけならなんとなくわかるのですが、なぜか「わっ!やっちゃったぁ…うう」とまるで小さい子供が乗り移ったかのように落ち込んで泣きそうな様子になり、私を呼ぶこともせず私が来るまで何にもできずにその場に立ち尽くしています。

私がサッと行ってケガはないか聞いて、新聞紙と掃除機を持って行くからそのまま待っててと声をかけて動くのですが、その間夫から「持ってきて」などと言われることはなく私に言われるがまま身を任せている感じがします。

もともと夫は動作が遅く反応も鈍いので、対応も苦手なのかもしれません。

ただ私が自分で何か割ってしまった時には、ニヤニヤして「そっちが割るなんて珍しいね~」と余裕そうなので、若干イラっとしてしまいます。
うわぁ!などと声は出つつも夫が近くに居れば「大きな声出してごめんコップ割っちゃった。新聞紙と掃除機持ってきてくれる?」と私から声をかけて持ってきてもらいます。
しかもこないだ私が割ってしまった時に夫の大事なカップも落としたのですが、私にケガがないかよりもそれが割れていないことに安堵してましたし、私がガラスの片づけをしている時も「あ!前言ってた人テレビ出てる!」と私に共有するかのように言ってきたり、人の状況を考えて物事を考えられない場面がちょこちょこあります。

なんかそういう視点の狭さというか視野が幼いというか、一緒に暮らし始めてそういう点が気になり子育ても一緒にするのは怖いなと感じて子供を作るのはやめました(もともと欲しくない方だったのでその気持ちを強めた形です)
発達特性の一つなのだろうと思うような場面はいろいろあって、多分そういう傾向を持っている人なのですがこういうタイプは補ってあげるしかないのでしょうか。

夫のこのフワフワした感じに助けられる事もありますが、まるで幼児を育てる母親のような感覚になる事がありグッタリします。

フリーズしたり子供みたいに落ち込む旦那さんをお持ちの方、どう付き合ってますか?

タグ

No.4275336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>>俺は悪い事してない。周りが悪い

これは内容によっては良い場合もあるけど、悪い場合もある。自分が間違っていないなら、周りが悪いだけだから気にしないというポジティブ発想にはなるけど、自分が間違っているのにこれでは、自分の非は認められない人間という事になる。

難しいところだけど、それが分からないなら、全て主さんだったり、子供だったり、家族だったり周りのせいにしかねない。

サポートするというのは寄り添うだけじゃないと思うよ。間違いはちゃんと否定して、良い方向になるようにする事でもある。例え喧嘩になったとしてもね。

まぁ旦那ではあっても、とにかく主さん自身に害がないよう自分を守る事も大事だよ。相手が理解できない事を理解させようとしても難しい場合もある。こんな事できるでしょと思って期待しても、できないものはあると思っておくべき。そしてたとえ理解できなくても、自分に対してはこうしろと言い聞かせる事も時には大事だと思うかな。

No.4

>> 2 虐待されてたんじゃない? 皿割ったら半殺しされるような家庭で育ったんじゃないかな。 夫の両親はむしろ夫に甘いです。義実家ではふんぞり返ってるし夫が一番発言力があります。特に義母は献身的なので夫が何かしても率先して助けてしまうタイプだと思います。義父が器用な人なのでもしかしてコンプレックスがあったりするのかも?とは思います。
ただ義父母共に一方的にお喋りするタイプなので、親に話を聞いてもらえた感覚はないそうです。

No.3

>> 1 そんな旦那じゃないけど、とにかく何でも指示を出してやらせるしかないと思うよ。 そういう人と結婚したのだから、イライラが多そうだけど受け… やっぱり指示するしかないですかね・・結婚前はわからなかったんです。
夫は家事もするし魚を裁くのも上手だしモノ作りも好きてむしろ器用な方だと思っていました。でも実際は苦手な事も多くて、特に運動や瞬発力を要する動きや気持ちの切り替えが苦手です。苦手なだけならまだサポートしようって気になるけれど、一緒に行動していて周りの人のせいにしたり他責気味なところがありそれで私が怒ってケンカしたこともあります。
夫の言い分は「俺は悪い事してない。周りが悪い」でした。

恐らく苦手なりに嫌な思いをしながらなんとか折り合いをつけて生きてきたんだとは思いますが、基本的に「俺悪いことしてないのに嫌な思いをした。周りが悪い」という考えが強い為、正直そこに引く気持ちもあり夫の味方でいる事が出来なくなってきました。

あまりに理不尽なのでイライラして周りに当たるのはやめてほしいと一度ちゃんと話をした方がいいのかもしれませんが、また他責で終わったら思うと勇気が出ません。

No.2

虐待されてたんじゃない?

皿割ったら半殺しされるような家庭で育ったんじゃないかな。

No.1

そんな旦那じゃないけど、とにかく何でも指示を出してやらせるしかないと思うよ。

そういう人と結婚したのだから、イライラが多そうだけど受け入れていくしかないよね。変われそうなら教えていくのもアリかと思うけど。

• << 3 やっぱり指示するしかないですかね・・結婚前はわからなかったんです。 夫は家事もするし魚を裁くのも上手だしモノ作りも好きてむしろ器用な方だと思っていました。でも実際は苦手な事も多くて、特に運動や瞬発力を要する動きや気持ちの切り替えが苦手です。苦手なだけならまだサポートしようって気になるけれど、一緒に行動していて周りの人のせいにしたり他責気味なところがありそれで私が怒ってケンカしたこともあります。 夫の言い分は「俺は悪い事してない。周りが悪い」でした。 恐らく苦手なりに嫌な思いをしながらなんとか折り合いをつけて生きてきたんだとは思いますが、基本的に「俺悪いことしてないのに嫌な思いをした。周りが悪い」という考えが強い為、正直そこに引く気持ちもあり夫の味方でいる事が出来なくなってきました。 あまりに理不尽なのでイライラして周りに当たるのはやめてほしいと一度ちゃんと話をした方がいいのかもしれませんが、また他責で終わったら思うと勇気が出ません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧