母から「私はお母さん(私の祖母)にこんなことしてもらえなかったよ!あなたは幸せだ…
母から「私はお母さん(私の祖母)にこんなことしてもらえなかったよ!あなたは幸せだね〜」と子どもの頃に何度も言われたのが今になって気持ち悪くて仕方ないです。
「私は風邪ひいたら病院に1人で行ってたし、症状も1人で説明してた。あなたはお母さんに説明してもらえていいね」と言われる→子どもながらにじゃあ自分で説明したほうがいいのかなと思う→私から説明する間もなく結局母が説明する
といったことも何度かあり色々と謎でした。
子どもに義母の愚痴を聞かせるのも違うよなと今になって思います。
今妊娠中なんですが私もそんな母親になってしまわないか不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お母さんは機能不全家族で育ったのでは?
そういう家で育つと性格が真っ直ぐに育ちにくくなる。子供が愛情不足になるからね。だから子供時代の愚痴が口を突いてあなたの前で出てくる。
自分の子供時代とあなたを重ねて、子供時代の寂しさがフラッシュバックしてしまうんだよ。ある意味、お母さんは病んでる。自分で自分を支えて生きてくるしか無かったんだよ。
そうなんですね!
5歳の子どもに「私の時は〜で、いいなー」って明るく言ってました。
子どもは「ママの時は違ったの?やったー!」(ラッキー感覚)だったので、気にしてませんでした。
愚痴を聞かされる感覚になるのですね。
ウチの社長は3代目のボンボンなんですが、親から会社もらったのに、
社長なんてやってられねーよって文句ばっかり言って
会社にあんまり来ません。
親は子どもに財産残したのに、もらっても、本人は嬉しくない例です。
私は実母からネグレクト気味に育てられました。
主さんのお母さんと同じく、小学生の頃1人で病院に行って説明させられたり、長期休みの昼食は準備されてなかったり…。
進学費用も当然のように、準備してはもらえませんでした。
私は、子供たちに私と同じような想いは絶対させたくなくて、自分がして欲しかったことをしてきました。
でも、私が子供の頃辛かった話なんて、子供たちには言ってません。
言っても仕方ないですし、子供たちにとっては祖母ですから、祖母を悪く言う必要もないと思うし。
それに、むしろ私がしてきたことが普通の親の姿だと思うので。
主さん、よく虐待は連鎖するとかいろいろ言われてますが、自分さえしっかりしてれば大丈夫ですよ。
皆さん仰るように、反面教師にすれば良いだけです。
今妊娠中とのこと。
心穏やかに、お身体第一にお過ごしくださいね。
これで問題なのは
>私はお母さん(私の祖母)にこんなことしてもらえなかったよ!
>あなたは幸せだね〜
の
>あなたは幸せだね〜
という部分じゃないかと。
私も自分の親には殴られて育ってたので、似たようなことを娘に言うことがあります。
ただ
「だからお母さんは、あなたには優しくしようと思って頑張ってる。お母さん偉くない?」
または
「ちっちゃいお母さん、めちゃ可哀想じゃない?」
または
「お母さんに、優しくしてくれてありがとうって言って〜」
などと言います。
で。
主のお母さんは、子供だった主さんにアレコレ自分でやって欲しかったわけじゃなくて。
分かってほしくて同情して欲しくて褒めて欲しくて優しくして欲しかった、または、感謝して欲しかった、だけですよ。
それがなんで気持ち悪いのかというと。
親子が逆だからです。
主さんのお母さんは、主さんに母親役をして欲しかった。
大人だって、子供に弱音を吐くことがあっても良いし、子供は優しいので、慰めてーって素直に言えば慰めてくれます。
でもそれを隠して、あくまでも自分が母親であるという立場を変えずに圧をかけてきた。
それが良くなかったんじゃないかなと思います。
まぁでも、ぶつけられてたのは主さんに全然関係ない、ただの八つ当たりなんで。
可哀想な人だったんだな、と思っておけば良いです。
時代が変わると子育ても変わっていくので、気にしなくていいと思う
お母さんの言ってることはわかる
私も重症以外はひとりで病院行ってましたし、学校行事にもあまり来て貰えなかったし送り迎えもしてもらったことないですが、今の時代ではそれは虐待と言われかねない
だから「主は幸せでいいね」というのは主へ向けられた嫌味ではなく、変わっていく世の中全体へのため息みたいなものだと思います
子育ての手間は確実に増えていますから
主も周りに合わせていくことになると思いますし、「昔はこんなことまでしなかったのに…」と、たまにはため息をつくこともあると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧