30歳にもなって友達いないかもっていうことに悩んでいます。 友達だと思っていた…

回答6 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/04/08 22:39(更新日時)

30歳にもなって友達いないかもっていうことに悩んでいます。
友達だと思っていた子たちは、私以外の友達と遊んでいてSNSに楽しそうな様子をアップしています。でも私が誘われることはない。遊ぶときはいつも私から誘っているような気がします。友達に友達がいることに嫉妬してしまう自分もいます。
SNSも、私はいつもいいねをしていても、相手からはされない。疲れてきました。でも繋がっているSNSをやめると友達関係を切られてしまう気がしていて、やめられないです。こんなことで悩んでいるのが恥ずかしいです。

タグ

No.4275450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分それ、簡単に切れる交友関係です
不安なのはそのせいだと思います
趣味の繋がりでも何でも、また新しいお友達を探してみませんか?
今の不安定な繋がりが負の感情を生んでいると思います

No.2

私もそんな時期あったなぁ
今41ですが、友達と呼べる人は片手で数えられるくらいです。
いつからか気にならなくなったのは、仕事が忙しいのと、私は私とどこか割り切る様になってからかな?
あと副業した事で知り合いが増えて、特にそこの人達とご飯行ったりするようになったってのも大きいかも。
私もいつも私から誘って遊んでた子居たけど、なんか仕事ばっかになって自然と連絡しなくなっちゃったなw
当然向こうからは来ませんが…

ただ本当の事話せるのは小学生の頃からの友達です^^
たま〜にしかお互い連絡取らないですが、大勢の友達よりたった1人の友達がいるだけで、充分とは思います。

主さんもプラス@で何か始めてみたらどうですかね。
そこで新たな人間関係築けるかもしれませんよ^^

No.3

いい加減にSNSなんか辞めたら?
自分の為になるような書き込みなんかある?
バカバカしい
いいね!なんか何の役にも立たない

No.4

むしろ30歳の大人に友達なんて必要?
いや、既に大切な友達がいるならもちろん素晴らしいことですよ。友達がいる人を悪く言いたいのでは無くて。
そんなことで疲れる必要が無いのが大人の良いところなのに…

学生時代は確かに一人でいたら浮くし、困ることもある。
職場の人とはそれなりに上手くやらなきゃね。

でもプライベートなんて自由なのに…大人は一人で何でもできるし、一人でいても誰にも変な目で見られない。
むしろ面倒な関係は積極的に切るべき。

友達なんて所詮他人なのに、その人達に主さんの何を決められるの?
恋人や家族はそうもいかないけど…
何の影響もない人達に影響されてネガティブになっちゃうのは勿体無い。

No.5

わかります。
私も同じ。子供の頃からそんな感じ。
遊びに誘われるのは、数合わせの時のみ。
今じゃ、誰も誘ってくれないし、連絡も来ない。
私は、諦めちゃいました。

No.6

気持ちすごくわかります。私も30代ですが、そういうのに疲れたので、SNSはアップしないで、見る専にしました。友達も気を遣って遊ぶような年1回誕生日のお祝いとかでしか連絡取らないような人は全員さよならして、今は気を遣わない会って楽しい友達しか会ってないです。そういう感じなので、今はもやもやしないし、気楽です!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧