元恋人が困っていても車に乗せたくないものでしょうか? 恋愛カテゴリーに入れてい…

回答19 + お礼19 HIT数 1099 あ+ あ-

2025/04/09 21:59(更新日時)

元恋人が困っていても車に乗せたくないものでしょうか?
恋愛カテゴリーに入れていいのか分かりませんが投稿します。
職場に1年前に恋人同士だった男女の職員がいます。お互い20代で元カノさんは20代前半で男性の方が5歳くらい年上です。
最近、夜に職場の親睦会がありました。
元カノさんは交通機関で来ており、元彼さんは車で来ていました。
私は彼らと帰り道が同じ方面でご近所さんです。
親睦会で上司の話をずっと聞いていると、夜遅くなって終電がなくなってしまいました。
困っている元カノさんに元彼さんが「絶対もう俺はあなたを車に乗せない。甘えるな。この店からあなたの家まで距離がかなりあるけど、若いんだから歩いて帰れるんじゃない?それが無理なら今日はしょうがないからその辺(路上)で寝ればいい。」と言いながら当てつけのように他の女性職員(全員既婚者)さんたちをご自分の車に乗せてそれぞれの職員さんのお家まで1時間以上かかる距離を丁寧に送迎していました。
乗っていた既婚者女性職員さんたちは酔っ払っていてこの2人の話を聞いていませんでした。
元カノさんは私が車に乗せて一緒に帰る事になったのですが、私は元彼さんの言葉にドン引きし、元カノさんもかなり落ち込んでいました。交際時から元彼さんの荒い言い方が辛く、嫌だと言っても口調のきつさを直してもらえず「俺を受け入れるのが嫌ならあなたから振れば?俺は好きだから一生恨むけど。」と言われて元カノさんから振って別れたそうです。

私がもし男性なら元カノだろうが女性が夜遅くに困っていたら最寄りのコンビニとかまでだとしても車で送りたいと思ってるのですが、多くの男性って夜遅くに元カノが困っていてももうどうでもいいんでしょうか?

元彼さんは他の女性を長距離で送迎をするという面だけ見れば優しい男性なのかもしれませんが、元カノさんへの当たりの強さを見て引いてしまいました。
別れた男女ってこんなもんなんでしょうか?

タグ

No.4275471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

>> 37 私の書き方が下手だったかも知れませんが、誰を大切にするかどうかはその人の自由で、元彼さんと既婚者女性さんたちのような本当に大切な仕事仲間同士で送迎するのは大事だなと思うんです。
そういう視点で見れば元彼さんが元カノさんを蔑ろにするという考えもある意味正解なんです。
誰が誰を大切にすべきかは自由なので…。
元カノさんと元彼さんはあまり仲良くないですが、それ以外の職員さんたちは絆が強いので気持ちよく送迎し合う仲ですよという事です。
助長とかじゃありません。

No.37

お世話になってるって、仕事ですよね?それは、仕事なんだから当然です。
飲み会はプライベートだし、ガソリン代だってかかるし、車の維持費って結構かかりますよね?
職場なんだから、仲良くしておくしかかいし、嫌な顔出来ないから、半強制的に仲良いアピールで送迎確定ですよね?
送迎してもらった人ってちゃんとそれなりのお礼してますか?
大抵してませんよね?
車出してる人がみんな主さんみたいな考えじゃないですよ。
我慢してる人本当多いですよ。
こういう図々しい考えを助長する発言は避けた方が良いと思います。
こういう送迎あてにするのもハラスとして、職場でやめさるべきと思います。
職場の人間関係なんて、特に自分の事は、自分ですべきで人に迷惑かけて当たり前な風潮やめさるべきと思います。

No.36

>> 32 行動だけ見ると、彼の方がより好きだったんだろうね。 彼女の言い分だけでは本当のところが分からないから何とも言えないけど、あてつけるあたり、… 元カノさんはお酒飲んでなかったですよ。
終電がなくなったのは上司の話(愚痴)を皆で聞いていたからです。
元彼さんの車に乗ってた既婚者女性さんたちはお酒飲んでました。
元カノさんは元彼さんに目の敵にされてますがそれ以外の職員さんは誰にも目の敵にされていないのでどんなにお酒飲んでても皆(お酒飲んでない人)が気持ちよく車で送っていく間柄です。

No.35

>> 31 元カノさんも含めて、人の車を頼る人ってイライラします。 タクシー使えやーと思います。 タクシー嫌やなら意地でも終電間に合うようにしろと思… たしかに元カノさんにも悪いところはあるかもしれないですね。
元彼さんの車に乗ってた既婚者女性さんたちみたいなお世話になってて本当に仲がいい大切な仕事仲間なら送り迎えしたいと思う気持ちも分かりますが、仕事仲間全員が大切ってわけでもないですしね。

No.34

>> 30 別れた事情は知らないが振られたからって一生恨むとかバカかと思うよ そんな事をわざわざ口にする必要はない 送りたくないなら路上で寝ろとか言… 実際はよく分かんないですがよっぽど恨んでるっぽい発言って感じですよね。
この男性のモラハラ言動で別れているのでプライドが傷ついたのかもしれませんね。

No.33

>> 29 私だったら話しかけられても人違いです。と一言言って終わりにします。 どんな理由があろうとも終電に間に合わなかった元彼女が悪い。 別れとは… そういう考えの人も多いんですね。
私は別れた人と今でも友達付き合いが続いているので真逆ですね。

No.32

行動だけ見ると、彼の方がより好きだったんだろうね。
彼女の言い分だけでは本当のところが分からないから何とも言えないけど、あてつけるあたり、彼はまだ気持ちの整理がついてないのかもね。
でもまぁ、帰りの当てもなく飲んで、送ってもらおうとする方も、あてつける方も、二人ともみっともないなとは思う。

No.31

元カノさんも含めて、人の車を頼る人ってイライラします。
タクシー使えやーと思います。
タクシー嫌やなら意地でも終電間に合うようにしろと思います。
まず、他人の車で送ってもらう気満々な時点で、性格悪いと思います。
同じ職場だからって、送らないといけない様な空気自体が、良くないと思います。  
送らないと冷たいとかってなんかすごく理不尽に感じます。

No.30

別れた事情は知らないが振られたからって一生恨むとかバカかと思うよ
そんな事をわざわざ口にする必要はない
送りたくないなら路上で寝ろとか言わずにタクシーで帰ればと俺なら言うね
いつまでもイジイジと情けない
他の男と浮気したとかなら悔しいのは分かるがそれでも別れた以上は余計な事は口にしない

No.29

私だったら話しかけられても人違いです。と一言言って終わりにします。
どんな理由があろうとも終電に間に合わなかった元彼女が悪い。
別れとはお互いもう二度と関わらないという約束だと私は思います。お互い愛し合っていたのなら尚更です。
元彼女だからといって頼る事は卑怯であり過去の楽しかった思い出を壊さないで欲しいと思います。

No.28

>> 27 女性が良い子そうというのも私の主観ですし、実際はどうかは分からないですもんね。
元カノさんが頼んだのではなく、元彼さんが「先に言っとくけど俺を頼るなよ」って突っかかっていった感じです。
当人しか分からない事もあるし、私が知らないだけで元カノさんが元彼さんに裏で嫌な甘え方をしていて元彼さんのイライラが募って爆発した可能性もありますよね。
私目線では酷いと感じるこの男性の言動にもきっと理由があったり意味があるのかもしれないですね。
元彼さんは元カノさんには何かときついですが私や他の女性職員にはめちゃくちゃ優しいので、根は悪い人じゃないでしょうし…振られたわけですから被害者意識になっててもおかしくないですもんね。

No.27

>>26

どっちが振ったのか分からないけど、男性側が振られたなら訳わからず一方的に振られたとか思ってるかもしれないでしょ?

それに主さんが女性を乗っけたわけでしょ?元カノだからって元カレの車に乗る必要ないじゃんね?別れたのだし、主さんのように他にも車出してる人がいるのだから。

別れたのにも関わらず、多分乗せてと頼んだから甘えるなに繋がるわけであって、女性が未練タラタラで他にも面倒くさい事をしてる可能性だって十分あり得るわけ。

何度も言うけど、結局のところ恋愛のもつれは当人同士にしか分からないんだよ。他人がどう想像しようが真相なんて分からないんだよ。確定している情報としては、どういう別れ方であったとしても、男性の言葉は酷いと個人的に思うというだけ。それ以外はどう考えようが想像でしかなく意味はないよ。

No.26

>> 25 女性側は考え方とか見る感じ良い子そうなので勝手な都合でどうこうはないんじゃないかなと。分かんないですが。
でも女性側が普通にしてたことでも男性側からすれば何か引っかかりがあったとか嫌だったこととかあったかもしれませんね
仕事仲間として頼りになる男性なので極悪人ではないですが…元カノさんにはある意味甘えが出てきついのかもしれません汗
元カノにはDV野郎だった男性が次に付き合った彼女には溺愛ってケースもよくありますし結局は相性ですね

No.25

>>23

実はその女性の勝手な都合で婚約破棄されたとかなら、まだ同情の予知はあるけど、そういう何か大きな問題がないなら、単に性格が悪く器の小さそうな男って印象かな。

No.24

>> 21 男性は女性はというのは問題ではなく、その人の考え方だと思う 私は元カレが困っていても助けません 助けるような関係性を解消したって事だから… 私は職場内恋愛はした事ないですが、仕事仲間なら仕事関係で困ってたら助けます
このトピの男性は仕事で困ってても「元カノだけは助けない。でも(元カノに)俺は助けてほしい」って言ってました。
あいつは俺のこと大好きだったから頼まなくても助けに来るだろうなって言ってました汗
元カノさんは優しすぎる人なんで、たしかに助けそうです。

No.23

>> 20 >>16 まぁ後から元カノ情報出てくれば、何が原因かと想像はいくらでも変わってしまう。 双方の言い分を聞くなり、確定… なるほど…
でもこういう男性ってDVしそうで怖いですよね。

No.22

>> 19 別れた時のセリフで元カレも変わった人だからむしろ関わらないようにした方がいいよ。 そんな人1ミリも当てにする方がおかしい。 同じ職場でも… 仕事場では普通っぽく見えたのでびっくりでした。
この人と付き合ってきた今までの彼女たちも苦労してそうですね…

No.21

男性は女性はというのは問題ではなく、その人の考え方だと思う
私は元カレが困っていても助けません
助けるような関係性を解消したって事だから
たぶん目の前で死にそうになってたら救急車くらいは呼びますが

No.20

>>16

まぁ後から元カノ情報出てくれば、何が原因かと想像はいくらでも変わってしまう。

双方の言い分を聞くなり、確定情報でないなら、最初にレスしたように考えたところで意味ないよ。

そうなるまでの何かがあるのだろうというだけ。

No.19

別れた時のセリフで元カレも変わった人だからむしろ関わらないようにした方がいいよ。
そんな人1ミリも当てにする方がおかしい。
同じ職場でも仕事で必要最低限の付き合いが賢明です。

No.18

>> 17 モラハラだと知る前に関係を切らなければ、時すでに遅しという事ですね。
元カノさんは平和主義の気弱な人で元彼さんは俺様気質なので合わなかったんだと思いますね。
俺様な人は男性を尻に敷いて振り回すくらいの女性じゃないと務まらなさそうですね…。
元彼から一生恨まれるのって嫌ですね…。可哀想です。

No.17

>交際時から元彼さんの荒い言い方が辛く、嫌だと言っても口調のきつさを直してもらえず
元々そういう人なんでしょ
>元カノさんもかなり落ち込んでいました。
今更
何を期待してたんだか

別れても私の事好きなはず
みたいな?
可愛さ余って憎さ百倍って聞いたことないのかな?
憎しみに変わる事もあるんだよ
一生恨まれるね

人間関係は難しい笑

No.16

>> 14 >>10 まぁ勝手に想像するなら、その男が遊び人の酷い男で、その女性は遊ばれてしまった感が強いように見えちゃうけどね。 … 元カノさん側の言い分しか聞けてないですが真剣交際で今年の11月(元カノさんの誕生日)に籍を入れる予定だったそうです。
まぁでもこの状態を見ると男性から女性への愛はあんまり感じられないですよね…。
元カノさんは別れた今でも「色々あったけど久々にできた彼氏だったしあの人には楽しい思い出を作ってくれてありがとうって思ってる。幸せになってほしい。」と言って感謝していました。

No.15

>> 8 確かに夜遅くに(事件に巻き込まれるリスクもあるのに)酷いとは思いますが、片方の言い分だけではなんとも…。 ただ、本当にきつい、モラハラ的な… 元カノさんが困っているのを見て元彼さんが「先に言っとくけど俺を頼るなよ!」的なニュアンスで言い出したので元カノさんは元々送迎希望ではなかったみたいです。元彼さんの言葉のきつさに落ち込んではいましたが。
私は元カノさん側と喋る機会が多いので元カノさんの肩を持ってしまいますが、元彼さんの言い分は聞いてない状態なので…人間関係って難しいですよね。

No.14

>>10

まぁ勝手に想像するなら、その男が遊び人の酷い男で、その女性は遊ばれてしまった感が強いように見えちゃうけどね。

彼女の事を何とも思っていない遊びだから、扱いが酷い。そして男の性格が悪いから平気で酷い事を言う。合ってるかは分からないけど、今の情報だけならそう見えるかな。

No.13

>> 11 自分で書いてるじゃないですか。 >「俺を受け入れるのが嫌ならあなたから振れば?俺は好きだから一生恨むけど。」と言われて元カノさん… 私は綺麗に別れた事しかなくて、こういった心理が分からなかったんです。
恨みって怖いですね。

No.12

>> 5 どうでもいいに決まってるでしょ 自分を振った相手なんか 自分から別れた相手を都合よくアシに使おうとするってずうずうしくて引くわ … そういうものなのですね…
私は別れた男性と友達に戻る事が多く、友達同士としてお互いをフォローし合ったりしてきたのでこういった元カノ元彼関係を初めて目の当たりにしまして。
なるほど…別れたくせにアシに使うなよという感じなんですね。
先々月の職場のお疲れ様会ではこの元彼さんはこの元カノさんに送迎を頼んでいたんです。
もしかしたらテイカー気質なのかもしれないですね。

路上で〜のくだりなどこんなモラハラめいたやりとりを目の前でされたら流石に酷いと思うし気になります。
元カノさんは私と年齢が近く、お互いに親近感を持ってたので尚更です。

No.11

自分で書いてるじゃないですか。

>「俺を受け入れるのが嫌ならあなたから振れば?俺は好きだから一生恨むけど。」と言われて元カノさんから振って別れたそうです。

振られたことを恨んでるんでしょう。

なんでそれで、別れた男女はこんなもん?ってことになるの…?

No.10

>> 4 確かにその彼の言葉は酷いと思う。 ただ彼と彼女に何があったかは知らないわけだ。スレに書かれているのは、交際時の彼女がどう感じていたかの… 元カノさんは良くも悪くもピュアです。自己犠牲的な性格で良い人そうに見えますが仕事仲間だし仰る通り性格の全ては分からないですよね。
両者の意見も聞いた上で判断しないとなと。
元彼さんは30歳近い人なので流石に年下彼女だった人にここまで酷いのはそれ相応の理由があるかもしれませんよね。普通は歳の差カップルって男性側が女性側を溺愛しますし。

No.9

>> 3 そりゃ、あなたは元カノの肩を持つ立場で見てるからでしょ。 もしあなたが逆の立場で、 自分をDVしてた元カレが「送迎しろよ」って言って… 元カノさん側がわがままだったとか交際相手に嫌な思いをさせる側?だったなら男性的にそうなる気持ちも分からんでもない…ですかね…
どことなく男性側の発言にモラハラ臭はしますが汗
私も人間関係で酷い思いをしていたらその相手に優しくはできないので恋愛でゴタゴタがあったらこの男性みたいな心境にいつかなる日が来るかもしれませんね。

No.8

確かに夜遅くに(事件に巻き込まれるリスクもあるのに)酷いとは思いますが、片方の言い分だけではなんとも…。
ただ、本当にきつい、モラハラ的な相手なら、その状況でも私ならタクシーで帰るなりしますが。
送って欲しくないし。

No.7

>> 2 そんな飲んだ後で車を運転したんですか? 私含め、車を運転していた人はお酒を飲んでいませんでしたよ。

No.6

>> 1 元彼さんの言い方がきついなと思うけど、あまりいい別れ方をしなかったのかもしれない。 女性側の言い分しか聞いていないのでもしかたら女性側にも問題があったのかもしれませんしね。
私が介入できないし難しい問題ですね。

No.5

どうでもいいに決まってるでしょ
自分を振った相手なんか

自分から別れた相手を都合よくアシに使おうとするってずうずうしくて引くわ

てか、主さんどういう立場でそこまでその男性に執着してるの?
本当はあなたが元カノ?
それとも元カノのママ?

No.4

確かにその彼の言葉は酷いと思う。

ただ彼と彼女に何があったかは知らないわけだ。スレに書かれているのは、交際時の彼女がどう感じていたかの言い分なだけで、彼の言い分も聞いてみないと何とも言えない。

今の情報で分かるのは、元カノを邪険に扱うのにはそれ相応の何かがあったか、彼の器が小さいかというだけ。

No.3

そりゃ、あなたは元カノの肩を持つ立場で見てるからでしょ。

もしあなたが逆の立場で、
自分をDVしてた元カレが「送迎しろよ」って言ってきたら、素直に送ります?
「路上で寝てろ」って言いたくなりません?

No.2

そんな飲んだ後で車を運転したんですか?

No.1

元彼さんの言い方がきついなと思うけど、あまりいい別れ方をしなかったのかもしれない。

• << 6 女性側の言い分しか聞いていないのでもしかたら女性側にも問題があったのかもしれませんしね。 私が介入できないし難しい問題ですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧