短時間のパート事務員さんの求人を出し始めてから1週間。ありがたいことに毎日数件の…

回答2 + お礼2 HIT数 217 あ+ あ-

2025/04/07 19:14(更新日時)

短時間のパート事務員さんの求人を出し始めてから1週間。ありがたいことに毎日数件の応募をいただいているのですが、揃いも揃ってみなさん60代の方ばかり…。

助成金の対象にもなります!とハローワークからもゴリ押しされるのですが、こちらは助成金が目当てではなく出来ればPC関係に強い+長く勤めてもらえる世代(20-40代)の方が希望ですのでそろそろ心苦しくなってきました。

一応履歴書はいただいて書類選考をしたいと考えていますが実際難しいような気もします…

ハローワーク以外の募集の方法も考えたほうがいいでしょうか。地方なので民間の求人サイトに出しているのは大手がほとんどなので経費もかかるしあまり考えていませんでしたが…

求人が久しぶりなもので、最近の若い方々の仕事探し状況ってどうなものなのでしょうか?

タグ

No.4275481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

60代だからってPC出来ないと限らないのでは
経験者ならその年代でもそこそこ使える人いますよ

No.2

主さんは世間の実態を知らないんでしょうか・・・バリバリ働きたい世代は正社員の求人に応募したい人が殆ど。キャリア形成で正社員なら若い人の応募来るでしょうけど

時短のパートですよね。それで若い人だったら子持ちで扶養内の主婦とかですよ。
週2日からOKとかなら来るかも知れませんけど・・・

No.3

>> 1 60代だからってPC出来ないと限らないのでは 経験者ならその年代でもそこそこ使える人いますよ そう思って一応経歴を知るために履歴書の送付はお願いしましたが、実際65歳の方を雇うとして何年勤めてもらえるか…という不安があります。

No.4

>> 2 主さんは世間の実態を知らないんでしょうか・・・バリバリ働きたい世代は正社員の求人に応募したい人が殆ど。キャリア形成で正社員なら若い人の応… そうなんですね…
まあたしかに今の時代バリバリ働く人はそもそも正社員で既に働いてしまっていますよね。

希望としては子供が入園入学などで少し手が空いたので働きたいけどそこまでがっつりではなくある程度家事と育児との両立がしたいぐらいの方がいらっしゃれば非常に嬉しいです…

キャリアアップもゆくゆくは対応可能(例えば子供が大きくなってきたから正社員になりたい等)ですが、1年や2年では厳しいので今回の求人には載せておりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧