年収が私の1.5倍ある夫から生活費折半を提案されているのですが、おかしいですよね…

回答1 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2025/04/07 17:52(更新日時)

年収が私の1.5倍ある夫から生活費折半を提案されているのですが、おかしいですよね?

具体的には、きっちり半分は難しいので役割を分けたいそうです。役割を分けるのは賛成で、家賃はどっち、水道代ガス代はどっちなど分担してしまうのがやりやすいかと思います。

ただし話していると絶対に半々にしたいかのようなオーラが伝わってきます。
それだと変動する費用によっては私の方が多く払う時期も発生しそうで、もしそうなったらそれはおかしいとは伝えました。
でも 流石にそうはならないでしょそもそも年収差いうほどないよねというような返事で、答えになってないですしどうしても自分が多く負担するのは避けたいように見えます。
また私の仕事が基本在宅のため家事は多くやるつもりでこのことを踏まえても不公平です。

本当につい先日結婚したのですが早くも離婚の危機を感じています。
どうにかして説得できないでしょうか。

今話が進んでいるやり方は、2人で使う口座を用意して、そこにお金を入れて口座と紐付けたカードで生活費を払うというものです。
最初何ヶ月か様子見て出ていくお金を記録して、次からはだいたいの予算を投入してやり繰りを想像していましたが、彼が考えてるのは毎月ごとにきっちり役割分払うというもののような気がします、、。

タグ

No.4275486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男女平等ですね
よかったね

投稿順
新着順
共感順
付箋