昔から姉贔屓だった母が最近優しくしてきたり、急にLINEしてくるようになりました…

回答3 + お礼1 HIT数 93 あ+ あ-

2025/04/07 20:46(更新日時)

昔から姉贔屓だった母が最近優しくしてきたり、急にLINEしてくるようになりました。
恐く姉は東京で暮らしていて、私は母とおなじ地方で一人暮らししているので老後の面倒を見てもらおうと思っているんだと思います。

母64歳 姉33歳 私29歳です。
姉は時々一年に一回くらい帰省しますが基本東京暮らしで、私は今お付き合いしてる方も地元の方なので恐く地元から離れることはなさそうです。

小さい頃はあんなに母に姉より注目してもらいたくて頑張っていたのに「今更か」って気持ちで正直優しさが嬉しくないです。下心を感じてしまうというか……。
あんなに好きだったのに、今は 「どうして介護の時だけ私なの?」と思ってしまいます。でも現実的に通える距離にいるのは私なので私が介護する事になると思うのですが……。わたしの人間性が終わってるからこんな風に思うんですかね。

タグ

No.4275500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事ないよ。
それが普通と私は思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
母のことを見捨て切れない気持ちと、優しくされて嬉しいのに素直に喜べない自分とで苦しくて、自分へのマイナスな気持ちが募って辛かったので、本当にありがとうございます。

No.3

私も全く同じような状況でした。

「お姉ちゃんに見てもらいなよ。ずっとお姉ちゃんのほうが好きだったんでしょ?」

と、ある時勢いで言ってしまったことがあります。母から誠心誠意謝罪を受けました。その時に、自分の憑き物が取れたように楽になりました。今は介護にも前向きです。

モヤモヤするのであれば、言葉にして伝えてみることもアリかなと思います。

No.4

現実的に考えてそうでしょうね。
結局は身近な家族が面倒みることになりますからね。
今のうちに、老いて介護必要になったら施設に入って貰うからね。って言っておけば親もある程度覚悟しますよ。
期待はさせないほうが無難ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧