共働きの皆さん どれくらいの頻度で子供を置いて飲み会や歓送迎会や女子会に参加し…

回答1 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/04/07 19:21(更新日時)

共働きの皆さん
どれくらいの頻度で子供を置いて飲み会や歓送迎会や女子会に参加していますか?

30代、未就学児が2人いるワーママです。
時短を使わせてもらっているので、送り迎えはほぼ私が担当しています。

職場の歓送迎会や同僚との打ち上げ、ママ会など、子供を置いて出かけたいタイミングが月に1回くらいあります。
月1は多いと夫が怒るので、2ヶ月に1回くらいにしていますが、それでも多いと言われています。
一般的にはどうですか?

ちなみに、美容院や通院、ネイルは自分の有給で行くようにしているので夫に負担はかけていません。
実家は遠方で、ベビーシッターの利用も夫が許してくれないので(他人に頼むお金がもったいないと)なかなか友達とは出かけられず、
出かけても子供連れでしか行けず、
友人とどんどん疎遠になってしまいます……。

友達のママは週1回は旦那さんにお迎えを変わってもらって、仕事帰りに飲み会に行ったりネイルに行ったりしており、自由で良いなあと羨ましく感じています。
皆さんはどんな感じでしょうか。

ちなみに、夫に対しては飲み会は一切制限しておらず、午前様も多いです。
ただ夫は友達があまりいないので、遊びで出かけているというよりは、仕事関係のお付き合いばかりのようです。

収入は当然夫の方が多いですが(私の2倍)
夫の家事分担は買い出しと皿洗い(週1〜2回)、たまにご飯を作ってもらう程度で文句は行っていません。

No.4275533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

共働きです。月1くらいは、仕事の飲み会や友達との集まりなどで家を空ける時はありますし、夫に嫌な顔をされることはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧