友人が3人も未就学児がいるのに、入籍だけでは満足しなく、今更結婚式を挙げるようで…
友人が3人も未就学児がいるのに、入籍だけでは満足しなく、今更結婚式を挙げるようです。
そんなに結婚式を挙げたい心理は理解できません。
未就学児がいるのですから、入籍だけでよくないですか?
私でしたら、世間体を気にして、今更結婚式は挙げないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世間体って、どんな?
私は招待されたら、嬉しいな。
お祝いしたい人が参列して、結婚式やパーティをしたら良いと思います。
入籍だけでは満足したら良いのに
とのことだけど
入籍だけでも良い人もいれば、
結婚式もしたかったなと思う人もいて良いと思う。自由。
昔は結婚式あけるべき、
という考え方に縛られてたけど
今は結婚式をしない人も増えた。
逆に結婚して数年して落ち着いてから、子供が大きくなってから、貯金が溜まってから、結婚式をする人も増えた。
色んな選択肢があることは、
単純にいい事だと思う。
むしろ、今更とか世間体がとか
〇〇するべき、という固定概念に縛られる方がしんどいかなって思うよ。
招待された方も色んな事情もあるし
参加する、しない、を自由に選んで良いと思うし、お祝いの仕方も多様であっていいと思う。
デキ婚だし、子供1人ならともかく、2人も増えたのに、なんで結婚式を挙げたいのか?と思いました。
親だって参列するのだから、子供を預かってもらえない中、子供3人引き連れて結婚式をするなんて、厳粛な式でいいのかな?と思いました。
もう子供がいるのだから、今更結婚式をしなくてもよいのでは?と思いました。
結婚式に招待されていますが、このような形ではあまり祝福できないので、欠席する予定です。
まだ子供がいない状態であれば、祝福してあげたかったのですが‥‥
私は結婚式に興味なくて自分もあげないし、招待されても欠席してました。
でも挙げたい人もいるだろうし、挙げることを否定はしないですね。
まぁ招待って「この日に3万持ってめかし込んできてね。」と言うものなので、私なら「今さらご祝儀いただくのもな…」と親類以外を呼ぶのは恐縮しちゃうかも。
私は既婚なので、羨ましくはないですよ。
友人は親族以外も呼んで、盛大にやるそうなので、既に子供がいるのに、今更結婚式は恥ずかしくないのかな?と思いました。
まあ、コメントにありますように、結婚式を挙げる事は人によりきりなので、自由といったら自由なのですけどね。
友人は美人でスタイルがいいので、一生に一度のウェディングドレスを着て、御披露目したいのかな?と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧