今年新卒の者です。今は研修期間でもうじき配属が決まるのですが、同期に苦手な子がい…
今年新卒の者です。今は研修期間でもうじき配属が決まるのですが、同期に苦手な子がいて、その子とはできれば違う部署になりたいと思っています。
その子は悪い子ではないのですが、距離感が近く言動にも虚栄心や選民意識がちらほら見られ、一緒にいてかなり疲れるし、これがずっと続いたらいつか自分の精神が擦り減ってしまうと感じてしまいます。
配属決定前に人事面談があるそうなので、そこで思い切って相談してみようかと思ったのですが、人事の方からするとこのような相談をする新卒は印象が悪いでしょうか?ちなみに人事の方にとってその子の印象は良い方だと思います。
相談するべきかどうかと、このような子と上手く距離をおく方法を教えていただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
コミュニケーション能力ありませんって自己申告するようなものですから、印象良くはないでしょう。
人間関係ではなく、こういう仕事を頑張りたいといった内容で、その子が絶対に行かなさそうなところ希望したらどうですか。
でもどこにでも合わない人いますから、スルー能力鍛えた方が後々楽ですよ。
会社や組織に属する以上、いや属さなくても社会で生きていく以上「苦手な人」ってどこにでも必ずいます。
それをいちいち避けて通れないですし、仮にその子とは別の部署になれても、主さんが配属された部署に苦手な先輩や上司がいたらどうしますか?
今回の人事は免れても、今後何回あるかわからない人事のたびに「この人は苦手なので」と伝えるのでしょうか?
取引先やお客様に苦手な人がいた時はどうしますか?
つまり正直この先「苦手な人ともそれなりに上手くやっていく」というスキルを身につけるのは避けて通れない道です。
だとすれば入って早々「この人は嫌だ」と言って人事にマイナスな印象をつけるくらいなら、「どうか一緒になりませんように」と祈るくらいにしておいた方が主さんのためじゃないかな…?と客観的に感じました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧