業務量と周りからの評価について。 私は以前医療事務をしており、現在は転職をして…

回答1 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/04/07 20:10(更新日時)

業務量と周りからの評価について。
私は以前医療事務をしており、現在は転職をして学校事務で経理の仕事をしています。
主に出納業務を行なっております。前任者より仕事の引き継ぎをされておらず、五年間なんとかやってきました。
前任者の頃から私の担当の仕事は楽だ、無駄なことが多いと言われていました。確かに楽ではあるのですが、転職して仕事をし始めの頃から言われており、私じゃなくて前任者に言えばいいのに、、と思っていました。
たまに職場の何人かで集まるのですが、私の上司が経理のほとんどの仕事をしていると言われます。たしかにそう言えなくもないのですが、何か出来ることはないか確認しても、ないと言われ、出来そうなことはしているのですが、上司は自分で納得してから仕事をしたいタイプのようで指示や指導をしてくれる感じではありません。
また、総務の人が経理は暇そうでいいなと言うのですが、総務の人たちも朝食を食べながらヤフーニュースのコメントをみたり、雑談をしたり、電話や来客を知らないふりをしていたり、仕事の抜けがかなり多く(依頼したことを忘れる、消耗品補充をしていない、施設の鍵開けの方法を忘れる、イベントの運営が雑すぎる)私がフォローすることが多いです。
なのに私の業務量について言われることにモヤモヤしてしまいます。みなさんならどう考えてスルーしますか?

タグ

No.4275552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の仕事で手一杯で電話や来客の対応が無理という状態でないのなら、他の人達がさぼっていることを全部あなたがやってしまえば良いと思います。

他の人達は暇なあなたがやれば良いと思っているのでしょうから、客観的に見てあなたが一番忙しい状況になれば暇だと言えなくなるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧