自治会入ってますか? 入らないとダメですか? 入らないとゴミ捨てられないので…

回答14 + お礼2 HIT数 403 あ+ あ-

2025/04/09 14:37(更新日時)

自治会入ってますか?
入らないとダメですか?
入らないとゴミ捨てられないのでしょうか?

タグ

No.4275565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自治会が月額徴収して清掃や維持してるのに何でぽんとやって来て自治会に入らずゴミ捨てだけ便乗出来ると思うの?

と思うんだけどそこの地域はどうなってるか調べないの?

No.2

ゴミ置き場の清掃など各家に順番に回ってきますが、自治会に入らずゴミだけ捨てて掃除はしたくないって違う気がする。
住み良い地域にするのは、それなりのルールを守る必要があると思う。心に負荷がかかること無く暮らしたいです。

No.3

>> 1 自治会が月額徴収して清掃や維持してるのに何でぽんとやって来て自治会に入らずゴミ捨てだけ便乗出来ると思うの? と思うんだけどそこの地域は… ゴミ捨て場の掃除とか、当番もないです。
自治会入ってない人も捨ててる。
しかも、自治会入ってない人がルール守ってない。

No.4

>> 2 ゴミ置き場の清掃など各家に順番に回ってきますが、自治会に入らずゴミだけ捨てて掃除はしたくないって違う気がする。 住み良い地域にするのは、そ… 掃除当番ないです。
誰もやらない。

No.5

ゴミ収集場所の「場所代」ってあるところはある。
トピ主が住んでいるところが賃貸だと、管理費でとられているとこもある。

ゴミの掃除・・だれかがやっているんだよね。(違反したのは一貫して持って行かないって決まりがあるらしいし)
ゴミ捨て場所も、役所に登録してるんだよ。管理されてる。

ゴミ捨て場代、払って無かったら、自分で清掃工場まで持って行って、って言われても仕方ないらしい。

No.7

自治会入ってないです。
大型のマンションですが、入ってない人多いです。普通にゴミ捨てられます。清掃は外部の会社さんの人がしています。

No.8

自治会の班長をしています。

うちの地区ではゴミステーションがなく、ゴミは各家が自分の家の前に出すシステムなので、自治会加入とゴミステーションの問題は起きていません。
ゴミ捨てのルールに関しては、自治体によって様々です。
お住まいの自治体の担当部署に確認されるといいと思います。
自治会加入と関係なくゴミ回収をしてもらえるなら、無理に自治会に入らなくてもいいかもしれません。

うちの自治会では、活動は強制ではありません。
自治会として公園掃除や年末の夜回りをしていますが、こちらも参加できる人のみで活動しています。
掃除や行事ごとを通じて地域に顔見知りを作ってもらうのが、自治会の活動目的です。
住民同士が挨拶を交わす地区は、空き巣などの犯罪が少ないと言います。
行事ごとで顔見知りを作ってもらい、道で会ったら挨拶を交わす人が増えれば、地域の治安もよくなる。
何かのときには、助け合う基盤ができる。
それを目指しています。

No.11

心置きなくゴミくらい捨てたくない?
主の中で何がネックになっているのか知りたい
介護が忙しいとか自分自身が高齢で、自治会の役員は免除で会費だけを払ってる人もいます

No.15

行政に聞いては?任意団体に加入しないとゴミは受け付けないの?廃棄物の法律はどうなってるの?なぜ市で集めてるの?任意団体だから団体ごとに会費の差があるよね。同じ市民なのになぜ料金が違うの?ま、行政はお茶を濁して逃げるかも。

No.16

うちの辺りはゴミの収集は自治会は無関係です。

自治会の所有の場所を集積所として使っているなら、自治会に入っていないと使えないと思いますが…
うちの辺りは今は戸別回収だからそういうのも無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧