人より幼い私は、なぜ精神的におとなになれないのでしょうか? 昔から頭は悪くない…

回答2 + お礼1 HIT数 111 あ+ あ-

2025/04/07 20:28(更新日時)

人より幼い私は、なぜ精神的におとなになれないのでしょうか?
昔から頭は悪くないですし、勉強もできたほうでした。社会情勢なども、それなりに分かってます。それなのに、なんていうか、自分はものすごく子供だなぁって思います。
なかなか大人らしくなれません。見た目も心も周りからも良く言われます。

具体的には、人の意見に流されやすかったり、不安や悲しみが顔に出やすかったり、変な発言をしてしまったりします。また、人にも騙されやすいです。昔からひとより、ぼんやりしてると言われてきました。そのつもりはないのですが、穏やかな性格と見られがちです。

また、一般的なことがわからなかったりします。だから、本を読んだり、アルバイトをしたりそれなりに努力してきたのですが、どこに行ってもいつも、子供ぽくて浮いています。
別に疲れてもないし、なんとも思ってないのに、大丈夫?と心配もされます。
笑われることも多いです。でも、正直、自分で何が悪いのかわからないんです。
どうしたらいいですか?
どうしたらおとなになれますか?

タグ

No.4275583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-07 20:28
匿名さん1 ( )

削除投票

であればそれが精神的に大人になれない原因では?
グレーゾーンは発達障害の名は付けられずとも発達の特性は見られるものだと思うので
答え出てると思います
本人の気力や努力でどうにかなるものでは無いと思うので振り切ってのんびり過ごした方が良いと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害とかそっち系な気がします。
発達障害は一見頭が悪く子供っぽい傾向にあるものだと思われがちですが、勉強出来ないとかそういうのは関係なくむしろ頭が良くて発達障害である事が多いので視野に入れた方がいいと思います。
発達障害の1種であるASDでは、賢いのにのんびりしていて変な発言をする事があるようです。

No.2

>> 1 一応、検査したら、発達障害グレーゾーンだったんで、発達ではないんです⋯

No.3

であればそれが精神的に大人になれない原因では?
グレーゾーンは発達障害の名は付けられずとも発達の特性は見られるものだと思うので
答え出てると思います
本人の気力や努力でどうにかなるものでは無いと思うので振り切ってのんびり過ごした方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました