夫婦の味覚の好みの違いの溝というのはいつ頃埋まります? 夫に合わせて我慢し続け…

回答8 + お礼6 HIT数 163 あ+ あ-

2025/04/07 22:03(更新日時)

夫婦の味覚の好みの違いの溝というのはいつ頃埋まります?
夫に合わせて我慢し続けて15年以上たちます

タグ

No.4275584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そろそろお気付きかもしれましんが一生埋まりません。

薄い方に合わせて作り、個人的に濃くしましょう。

No.2

>> 1 やっぱりそうですよねぇ
夫が単身赴任していた時期があり、ますます溝が深まってしまいました

No.3

私なんてもう嫁の気分しだいで自分の食べるものと嫁の食べるもの、完全に別のメニューを作ってますよ。

No.4

10年以上ですが埋まってる感覚ないです。
ただ、お互いに好みは広がった気がする。
どっちかに合わせるという感覚が二人ともないから。

No.5

今日も嫁は俺の作ったポークソテーを食ってたよ
朝は嫁は菓子パンを先に食ってる
俺は食パン焼いてハムとレタスを挟んでハムサンド、それからオムレツ作ってコーヒー淹れてるよ
嫁は横からオムレツを食べ親の淹れたコーヒーを飲む
1週間の食事の9割は俺が作ってる
従って味については一切文句は言わせない

No.6

>> 3 私なんてもう嫁の気分しだいで自分の食べるものと嫁の食べるもの、完全に別のメニューを作ってますよ。 帰宅時間上、手間が倍になるより自分が合わせる選択を続けて来たのが間違いだったよね、我が家の場合…

No.7

>> 4 10年以上ですが埋まってる感覚ないです。 ただ、お互いに好みは広がった気がする。 どっちかに合わせるという感覚が二人ともないから。 埋まらないですよねー
私は煮魚や酢の物など和食が好きなんですが、夫は嫌な顔をします
歳を取ったら好きになるかなと期待してたんですが、その気配すらないです

No.8

>> 5 今日も嫁は俺の作ったポークソテーを食ってたよ 朝は嫁は菓子パンを先に食ってる 俺は食パン焼いてハムとレタスを挟んでハムサンド、それからオ… それは羨ましい限りです
うちの夫は料理を全くしないです
単身赴任中は牛丼や定食の店やラーメン、スーパー・コンビニのお弁当、朝はコンビニのパンを食べていたようです

No.9

煮魚が嫌いとな?酒飲むなら魚は好きなはずだけどね
今の時期ならメバル系が美味いよ
釣りをするから釣りたての新鮮な魚を捌いて調理したら我ながら美味いと感じる
酢の物もいいね

No.10

基本的に料理出来ないのは親の教育が悪いのと学生時代に一人暮らしの苦労をしていない人間に多い
料理も出来ないのは頭も良くない
それは勉強が出来るとか司法試験に合格するとかじゃなく人に備わった能力ね
そのままだと定年になってからもっと苦労するよ
熟年離婚の原因にもなる

No.11

>> 9 煮魚が嫌いとな?酒飲むなら魚は好きなはずだけどね 今の時期ならメバル系が美味いよ 釣りをするから釣りたての新鮮な魚を捌いて調理したら我な… ある意味ご指摘の通りなんですが、私が酒好き、夫は下戸です(笑)

No.12

>> 10 基本的に料理出来ないのは親の教育が悪いのと学生時代に一人暮らしの苦労をしていない人間に多い 料理も出来ないのは頭も良くない それは勉強が… 基本的に、料理をしようとしないんですよね
料理というものに対して苦手というより差別意識に近いものを持っているようです
家族とはいえ人の頭の中なのでうまく説明できませんが、例えば、料理なんぞは稼ぎの少ない人間がやることみたいな

No.13

そいつは失礼致しました
下戸なら酒によって肴が一層美味しく感じることも知らないで死んで行くんだね
体質的に受け付けないなら仕方ないけど
煮魚にはやっぱ日本酒がいいね
先日、佐渡島と秋田の酒を飲んだけどどっちも美味かったよ
美味しい魚で美味い酒が最近の楽しみ

No.14

酷いね
自分のない能力を持つ人を妬んでるかも?
我が子が料理人になったらどうすんの?
味音痴なんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧