家電量販店勤務です。ヘルニアの手術で1週間ほど入院と手術で有休を使いたいと上司に…

回答7 + お礼2 HIT数 174 あ+ あ-

2025/04/08 12:28(更新日時)

家電量販店勤務です。ヘルニアの手術で1週間ほど入院と手術で有休を使いたいと上司に言ったのですが、認めてくれません。

本当に腰が痛くて、病院では手術をすれば治るといます。
どうしても1週間は安静、入院が必要とのことを言われていて、上司に相談しているのですが今ぎりぎりの人数でやっているから一人かけてもダメといったことと、別に手術なんかしなくてもいいんじゃねと言われています。

普通に接骨院とかで治っちゃう場合もあるよといった感じです。

今まで一度も有休は申請してないし、どうにかお願いしているのですが、絶対ダメといった感じで、店長も今はやめてくれと言われていますが、今じゃなくても認めてくれないのにと思っています。

タグ

No.4275590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家電量販店なら本社とかないんですか?
もっと上の方に話してみては

No.6

家電量販店は今が新生活シーズンの繁忙期なのでしょう
働いている主さんもわかっていると思います
これはあくまでも自分なら、って話なのですけど
今現在一歩も動けないレベルとかじゃないなら、タイミングをずらして繁忙期過ぎてから手術受けます

No.2

その上司がやってる事は違法です
診断書も提出した上で有給をどう使おうと労働者の自由です
労働基準法違反で処罰を受けるのは上司ではなく会社
大問題になりますよ

No.3

>> 1 家電量販店なら本社とかないんですか? もっと上の方に話してみては 基本的に一般兵みたいな販売員が話せるのは、フロアマネージャー→店長みたいな感じで、本社の人に連絡することは皆無ですし、仮に、有休とかで連絡しても、こっちに聞くなよって言われて相談すら乗ってくれないと思います。

No.4

>> 2 その上司がやってる事は違法です 診断書も提出した上で有給をどう使おうと労働者の自由です 労働基準法違反で処罰を受けるのは上司ではなく会社… 診断書はないですが、病院の先生に記入はしてもらえます。
手術するなら、一週間くらいは入院でないとって感じで言われていますし、現在も立ち仕事なので悪化するから、やるなら早めにしたほうがよいと言われています。

ヘルニアの話をしても、ヘルニアなんか生活病みたいなもんだろみたいなことだと思ってるようです。

No.5

だから労基に行って話してみたら?
解決まで時間はかかるけどそこまでやったら慌てるよ
その上司って頭悪いの?

No.7

旅行とか遊びでの繁忙期中の有休は却下される場合あるけど、ケガや病気での有休を却下はやばい会社だと思う。

ヘルニアとかって悪化すると後遺症になって一生痛いままとかあるし、

No.8

ヘルニアはオペしないと治らないからね。
医師でも無い上司が適当なこと言ってんじゃね〜よ。

No.9

私は有休とらずにキンカン塗って気合いで乗り切りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧