私は今大学2年生の男です。大学生になってからバイトを初め、今は2つを掛け持ちして…

回答2 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2025/04/07 20:52(更新日時)

私は今大学2年生の男です。大学生になってからバイトを初め、今は2つを掛け持ちしています。
しかしその両方のバイト先で無能扱いをされていて、実際自分自身仕事が出来ないなと感じています。
私が主に気になるのは、これが何らかの障害に該当するかどうかで、皆さんの意見を教えてください。

ちなみに私が今働いているのは雀荘スタッフと、ファミレスのキッチンバイトです。
私が無能だなと感じる点は2つあります。
まず、人が喋った内容をすぐ理解できないことです。言われる全てが理解できないのではないですが、複雑な説明や、他の事に集中している時に人の言った言葉が理解できないことがあります。
また、誤解する事も多いです。その為質問に対して支離滅裂な返事をする事が多い。

そして2つ目は、急な対処を求められる場面であたふたしてしまうこと。
単純で順序の決まった作業は慣れるにつれてできるようにはなりますが、対処法を知らなかったり、指示を完全に理解できていない時に焦って行動し、失敗する事が多いです。

周りでは普通に高校生でも出来るような内容さえ、自分がやるとミスだらけ。
これは今後の社会生活にすら影響を及ぼすレベルに思えるので、何らかの障害だと思うのですが、どうなのでしょうか。
長文失礼しました。

タグ

No.4275596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達のASDかADHDか、それで無ければ発達の何かだと思います。
ただ勘違いしないで欲しいのが、例え上記のどちらかだったとしてそれが無能であることの免罪符にはなり得ないという事です。
最近ADHD等を持つ人が爆発的に増え、皆して発達障害だったからか〜なら無能でも仕方ないんだと思う人が多々いるので一応言っておきます。
でも頑張ってください

No.2

理解や判断を殆どしなくて済む仕事に代わった方がいいと思います。
病気でなく能力の問題だと思います。無理せず続けられる仕事はたくさんあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧