僕は発達障害あるんですが客観視して理性を司る前頭葉の働きが弱いようにおもいます。…

回答7 + お礼2 HIT数 177 あ+ あ-

2025/04/09 20:42(更新日時)

僕は発達障害あるんですが客観視して理性を司る前頭葉の働きが弱いようにおもいます。前頭葉が働かないから本能のままに行動してしまう。脳の機能的に前頭葉が不活性状態な気がします。
具体的には性的に逸脱して街で見かけた女性や日払いバイトで知り合った女性ナンパしてしまう。とにかく性行為したくてたまらない。
パチンコにのめりこみ最重度のパチンコ依存症になりパチ屋に車で突っ込もうか本気で思った。
理不尽なことを店とかで言われたら我慢できずブチ切れる。
こういう抑えのきかない人間はどうやって生きていったらいいんでしょうか?もう人生詰んでます
というか発達障害の人は前頭葉に機能異常あるもんですか?一応こうやって自分を分析したのはある程度の学力レベルはあるからです。

タグ

No.4275626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我慢が出来ないだけ
では?

No.2

>> 1 その我慢ができないのが前頭葉の機能異常がある気がするんですが。回答になってませんよ。

No.3

薬あるよね?
でも、パチンコ依存を障害のせいにするは
間違いでは?

No.4

学力があっても自制のきかない人間は困りもの
障害があると診断されてるなら病院で相談してみるといい
短気を起こさずにいろんな薬を試して自分に合った治療を見つけるのが大事
自分と同じように医者も人間だということは忘れずに

No.5

それが病気なんて知らないので
異常が、有る気がする
と有りますが、それが正しいなら医者いけば良いのでは?前頭葉だけじゃないかも知れないからぜーんぶ調べて貰って、全て病気のせいになる。

No.6

服薬してますか?
ADHDかなと思うんですが、服薬すること大事かと思います。私もしてます。

あと、感情のラベリングとか、認知療法、コミュニケーション等を習得&コーチング(カウンセリング)受けた方が良いかと思います。脳機能とは別で、考え方の悪い癖がありそうだなと感じます。

ADHDの衝動性や多動性があったとしても
知能が平均レベルにある、ということで
感情のコントロールは訓練次第で出来るはずです。

幼少期はADHDなどの特性って強く出るものです。ですが歳を重ねるにつれて様々な経験を積んでいき、ある程度はコントロールできるようになります。正確には、コントロール出来なくなる前に対策をしたり、その状況が起こらないように工夫したりです。

発達障害は無くすことはできませんが、人として成長ができるので、大人になるにつれて特性は落ち着き目立ちにくくなったりできます。

けれど、日々のストレスが多い場合はどんな人も(発達障害がない人であっても)理性が働かなくなったり(様々な欲求が強くなる)します。

また、考え方の悪い癖(例えば、他者が自分の意見や考えと違う場合に、相手から傷つけられた、批判された、攻撃された!と受け止めてしまう等)があった場合は、ストレスが多くなるので感情的になりやすくなります。

また、食べものでも変わると言われてます。
最近では、食べるもので衝動性が落ち着いてきた、など言われ始めてます。身体の話なので、食べものも大事です。睡眠の質も変わりますし、発達障害の場合は睡眠障害も持ってる場合もあるので、睡眠もかなり重要です。

まとめると、

脳の作りだけではなく
・認知機能(考え方)
・生活習慣(食べもの睡眠運動等)
・通院(服薬、カウンセリング、コーチング)
・工夫(予防、対策)
・ストレスの対処

などなど、普通の健常の人たちと同じで
上記を大事にする、向き合う必要がありますよ。

No.7

>> 3 薬あるよね? でも、パチンコ依存を障害のせいにするは 間違いでは? 発達障害の人はパチンコ依存症多いですよ。

No.8

へー自分も障害者だけど、
私の周りはいませんけどね。
周りの環境と付き合う相手を
変えないとね。

No.9

ADHDで自閉症スペクトラム障害の尊大型タイプの方でしょうか?オレは偉いんだぞ!ってタイプで自分を否定された、もしくは意見が通らないなどの場面に遭遇したら激昂してしまう。尊大型タイプは、自分が上で相手が下と思って話す癖がある。その為トラブルにもなりやすい。依存的なものは、二次障害と呼ばれる類ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧