高校2年生です。進路を決めなきゃいけないのに最近ずっとゲームばかりして現実逃避し…
高校2年生です。進路を決めなきゃいけないのに最近ずっとゲームばかりして現実逃避してしまいました。まだ後1年あるのですが次の学年に上がる前には決めなきゃいけません。
皆さんはどうやって進路を決めましたか。
私は前までイラストやアニメ漫画などの専門学校に行こうと考えていたのですが、現実的ではないと今になってようやく諦めようと考えています。
今の私は何に興味があるのかまったく分からず、まず何から手を付ければ良いのかわかりません。進路決定への具体的な切り出し方などアドバイスや経験談を教えて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず学んでみたい学科の大学に入り趣味でもなんでもやりたい事を片っ端からやってその4年間の間に進路決めてもいいと思いますよ
専門学校はハードスケジュールなので本気でそれを目指したい!という方以外はおすすめしません。専門は特化型で周りも本気でやりたくて入ってきたレベル高い人とそうでない人の差がハッキリと出ます
まだそこまで確定していないなら大学がおすすめです。簡単に入れるところでいいのでとりあえず入っちゃいましょう。絵が好きならデザインもありますよ。Webデザイナーとか広告とか。空間デザインもあります。ゲームデザインもありますね。カメラマンもいいと思いますし意外と伝統工芸の職人もいいかもしれません。絵の世界にも色々な仕事があります。焦らず色んなものを体験してから決めても遅くないかも。
>> 2
え?
今、高二に上がったところですよね?
「進路」を決めるまでにあと一年ある????
いや……そりゃ、志望校を絞り込む作業は、これから…
回答ありがとうございます。
高2から進路を考え始めるのはちょっと遅かったかもしれないです。私は通信制の高校に通っています、書かなくてすみません。
きっと全日制高校だった場合…の回答をして頂たと思うのですが参考にさせて頂きます。
進路指導については年に4回程ありましたが学校のせいにするつもりはありません。この1年は自分でも思えばやばかったなと感じる程ずっとだらけた生活していて、色々と甘く考えていました。現状の学力で入れるような大学はFランぐらいだと思います。途中まで専門学校に行こうと考えていたのですがそれも今はよく分かりません。
幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番の望みに準ずること
二番目に好きなこと
それもダメなら三番目に好きなこと
あるいは、
一番できること
一番得意なこと
一番長けていること
一番向いていること
一番適していること
一番合っていること
一番上達、習熟、精通、マスターしていけること
一番の特技、才能、能力、技術
を活かした仕事を目指しましょう。
このように趣味と仕事が確立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
進路については、まだ若い学生ですから、やりたいことで選ぶか、現実的に仕事に繋がることで選ぶかですね。
え?
今、高二に上がったところですよね?
「進路」を決めるまでにあと一年ある????
いや……そりゃ、志望校を絞り込む作業は、これからの模試の成績や成績の伸び具合で吟味していくことですから、これから進路を決める、という言い方もあながち間違いではないでしょうけど。
大元(おおもと)の『大学に行くか否か』という選択は、遅くも高一の夏くらいまでには決めとかないと。
いや、大学に行くつもりなら高校選びから変わってきますしね。
高2なら、すでに文理も選択していたり、その中の選択科目もある適度自分の方向性に沿って選びますよね?
そりゃ中には高3の夏に「やっぱり大学に行こうかな」と思い立ってそこから受かる程度の大学も、無くは無いでしょうかど………
去年の一年間でも、学校で進路指導、ありましたよね?
どういう進路指導がなされたのか……ちょっと心配になります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧