今やっていることが多分向いていません。 でも、今更辞めたいなんて言えなくて悩ん…

回答3 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/07 23:43(更新日時)

今やっていることが多分向いていません。
でも、今更辞めたいなんて言えなくて悩んでいます。
私は今高校で建築について勉強しているのですが、設計士になりたいにもかかわらず、提出期限は守れないし遅刻はするしスケジュール管理は下手くそだし頑張れないしでかなり詰んでいます。
学校のカリキュラムで少し難しめの試験を受けるのですが、ほぼ確実に落ちます。
製図も大嫌いでやる気も出ません。
しかし、もうかなり戻れないところまで来てしまっていて、今高校三年生です。大学も建築系で話が進んでます。
何をやりたいのかも正直わかっていません。
こういう場合どうしたらいいでしょうか?
皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。

タグ

No.4275720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

建築士になるのでなければ、建設業経理事務や2級施工管理技士など設計周りの仕事を目指せばどうでしょう?どうしても設計関係が良いなら、CADが使えれば問題ないと思います。実務なんてCADだし。専門知識も基礎的な事が分かってれば後は仕事で覚えれば良いし。似て非なる不動産系に行く人も多いですよ。

どうしても向いてないと感じたのなら、興味モテそうなもの選んで大卒資格の為に行ってみては?

No.2

気分を変えてみるっていう方法があります。
一時的に離れてみるのです。

そして、時間がたっても変わらないのなら あきらめるしかないでしょう。
その仕事が楽しいと思えるなら続けるといいと思います。

仕事についてからやってみたら、面白くない、やる気が出なくなるってことも
多いいのです。

だから、勉強もやってみてもできないとか、わからなくなって興味がわかないってことも
あります。
これからの未来は自分でいろいろなことに挑戦して、興味があるものをみつけて
違う分野で頑張ることもできます。

まだ、若いからいろいろなことに挑戦をしてください。

No.1

提出期限や遅刻やスケジュール管理が下手なのはオールマイティにどんな仕事にも向いてないから、問題ないと思うよ。
どちらにせよ就職するまでには直さなきゃいけない事だし。
他にやりたいことがないならそのまま進めば良いと思う。
その進路で卒業生は他にどんな仕事についているか調べてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧