一緒に食事する相手が香水付けすぎの場合、指摘しますか?指摘する場合、どのように伝…

回答5 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2025/04/08 08:17(更新日時)

一緒に食事する相手が香水付けすぎの場合、指摘しますか?指摘する場合、どのように伝えますか?

No.4275755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-04-08 00:48
匿名さん4 ( )

削除投票

匂いって気にするが故に香水をつける訳だから、ちょっとセンシティブな話になるし、場合によっては人間関係にも響くからね…。
なので指摘しても大丈夫な関係性でない限りは直接的には言わないかな。

食事中に間接的に言うなら、「食べ物って香りも重要ですよね。私は前に香水をつけすぎて食べ物の匂いが分からなかった時があるんですけど、それ以降注意してるんですよね。」
みたいな話で間接的に気づかせるかな。
それで気付かなかったら諦める。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたも同じくらい香水をつけて行けば馬鹿じゃなければ勘付くよ

No.2

相手との関係性にも、どれだけ匂うかって程度にも、香水NGな場所かどうかにもよる。
まず我慢できる程度なら言わない。
目上ではない人か、フレンドリーに話せる上司には、「今日なんだか香水強くないですか?」ってストレートに言う。

No.3

関係性によるが、友達ならつけすぎ
料理の匂いに勝ってるよって注意する

No.4

匂いって気にするが故に香水をつける訳だから、ちょっとセンシティブな話になるし、場合によっては人間関係にも響くからね…。
なので指摘しても大丈夫な関係性でない限りは直接的には言わないかな。

食事中に間接的に言うなら、「食べ物って香りも重要ですよね。私は前に香水をつけすぎて食べ物の匂いが分からなかった時があるんですけど、それ以降注意してるんですよね。」
みたいな話で間接的に気づかせるかな。
それで気付かなかったら諦める。

No.5

相手が彼女なら、ストレートに「香水の香りが強いから今日は外食やめにしよう。家で何か食べよう。」

友達だと難しいですね。言いにくい。焼肉行きたい!とか言ってニオイ誤魔化せるところに行くかも。
指摘できる相手なら「ごめん、ちょっと香水キツいの苦手で。もう少しおさえた方がいいよ。」

目上なら、「かなり大人な香りですね。」程度で。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧