20歳女です。 汗の量が多くて困っています。 また、ワキガのにおいも強くなっ…

回答1 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/04/08 08:51(更新日時)

20歳女です。
汗の量が多くて困っています。
また、ワキガのにおいも強くなったように感じます。
心当たりといえば、高3で躁うつ病を患ったことです。元々ワキガのにおいケアのために制汗剤を脇に塗っていたのですが、制汗剤を塗っていても自分でにおいを感じるようになりました。また、衣服に汗ジミができることも増え、淡い色の服を避けるようになりました。
運動していない、ただ座ってスマホを見ているときも、気付いたら脇から汗が滴っていることが何度もあります。運動すると全身から汗が出ます。しかしなぜか、足の裏や手のひらはあまり汗をかきません。
私は多汗症なのでしょうか?
以前皮膚科でエクロックゲルを処方してもらったのですが、使用すると必ずかぶれてヒリヒリと痛く、怖くて使えません。
また、においや汗が気になるのは脇だけでなく、胸・背中・おなかもなのです。
元々汗っかきではありましたが、脇から流れた汗が腕を伝ってくるほどではありませんでした。今では、運動時はドライTシャツか真っ黒の服しか着ることができません。
治療法や少しでもにおいを抑える方法があれば教えてください。

No.4275803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

食生活の見直しと首元を冷やすなどが効果的ですね。保湿もしっかりするといいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧