私は怒ってもめったに怒鳴りません。 ただ、淡々と説明をします。 その対処が彼…

回答5 + お礼4 HIT数 161 あ+ あ-

2025/04/08 17:09(更新日時)

私は怒ってもめったに怒鳴りません。
ただ、淡々と説明をします。
その対処が彼にはわかりにくいのか、おそらく怒っていることに彼は気づいていないかもしれません。

ここが嫌でこうしてほしかったとつたえても、俺はこうしたじゃんと彼が怒り出してきます。

どう表現すればいいんでしょうか。
私が怒ったとき、全然つたわっていません。

タグ

No.4275845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理路整然と伝えられると、
馬鹿にされてる感じがすると言われたことがあります。
嫌でも、可愛くお願いしたらどうでしょうか?

No.2

伝わっていないのは、、

主さんが、何が悪いからこうしろとハッキリ伝えていない、もしくはホントは彼に伝わってちゃんと理解しているのに、彼はこうしただろとわざと話をすり替えて逆ギレしてるだけで、主さんが伝わっていないと思い込んでるのどちらかだろうね。

主さんは自分の伝え方が悪いと思ってるかもしれないけど、後者の可能性もあるよね。逆ギレされる事で、上手く丸め込まれてしまってる可能性もある。

ちゃんとハッキリ伝えていたなら、彼が話をわざとズラして、すっとぼけてるだけだからね?怒られても逆ギレすればそれ以上責められないわけだから。

No.3

>> 1 理路整然と伝えられると、 馬鹿にされてる感じがすると言われたことがあります。 嫌でも、可愛くお願いしたらどうでしょうか? そんなことがあるんですか!?
人って難しいです…

No.4

>> 2 伝わっていないのは、、 主さんが、何が悪いからこうしろとハッキリ伝えていない、もしくはホントは彼に伝わってちゃんと理解しているのに、彼… 言われてはっとしました。
確かにこっちが怒っているのに、それはこうだろって、論点ずらして自分のことを話し出します。
そして、都合の悪いことは自分都合で話を終わらします。
だいたい、折れずに言い返して、なんかよくわからない所で落ちつきます。
プライドが高いので、否定されたと感じたらすぐ高圧的になります。
こんな人にはどんな風に話していけばいいのでしょうか…昔よりはまるくなってきたんですが、こっちの気持ちを受け止めてくれないのがイライラします。

No.5

相手にわかって欲しいのは、わかりますが
人は、変わりません。
折り合いをつけるしかありません。
別の方を探すのが一番だと思います。

No.6

人は批判されると自分を正当化して反論したくなるものですからね。
特に相手が対等の立場の人となれば尚更です。
(恩師など尊敬している人ならば聞く姿勢が違うんでしょうけどね。)
中には相手の非を探して反論をする人もいますよね。逆切れって奴ですね。
対等の立場の人に批判されて、反省する謙虚な人は少ないと思った方がいいかと思います。
なので相手の悪い所を批判しても無駄だと思います。

あなたが如何に困っているか、如何に嫌な思いをしているか、を相手に伝えるようにした方が効果があるかもしれませんね。
それでも相手が何も反応を示さないのならば、それは愛情を持っていないと言うことになります。
別れてもいいかと思いますよ。

No.7

>>4

主さんはプライドが高いからという認識かもだけど、そうは思わなくて、彼がずる賢いという事になるかな。

録音してるわけでもないから、前に言った事は覚えていないとか、こういう意味だと思ってたから俺はこうやったとか、そんな事は言われていないとか、主さんの方が矛盾してるとか、何とでも言えてしまうわけだよ。主さんは悪くないけど、でもそれを伝わっていないからとか考えちゃう主さんが彼の口旨さに勝てるかな?

汚い言葉使うけど、バカでも分かる、バカでもできるような事ができないわけないじゃん?やる気がない、もしくは悪いと思ってないから言い訳するんだよね。それで逆ギレしとけば一旦収まって終了。許されたのと同じようなものだ。彼は振られる事もないし。

口で勝てないなら、また同じような事を繰り返したら、そうされた事がもう無理なので、言い訳も通用しないし、次はないよとまずハッキリと別れる覚悟で釘を刺す事かな。

あとは主さんが自分でどう判断し、どう決断するかどうかだけ。何度も繰り返すから、こういうずる賢い人は変わらない、自分に対して思い遣りのないそういう人柄の人は無理と考え別れるか、そんな思い遣りのない自分勝手な人でも好きだからと、そういう人柄である事には目を瞑って諦めるか。諦めるなら今後も同じ事は続くけど、自分の決断だからそこは仕方ないと思うしかないかな。

主さんのホントに嫌だという別れる本気度が伝われば、彼も別れたくないだろうから多少は言う事を聞くかもだし、つまらない言い訳は減るかもしれない。ただ文句言うだけで、いつまでも別れないのなら、逆ギレしておけば許されるわけだから何も変わらないと思うよ。

今の状況は、ただ主さんが文句を言うだけなので、彼からすれば、うるせーな、面倒くせーなくらいにしか思っていない気がするよ。

No.8

>> 5 相手にわかって欲しいのは、わかりますが 人は、変わりません。 折り合いをつけるしかありません。 別の方を探すのが一番だと思います。 やっぱりそこの相性がいい人とは争いになりませんかね。

No.9

>> 6 人は批判されると自分を正当化して反論したくなるものですからね。 特に相手が対等の立場の人となれば尚更です。 (恩師など尊敬している人なら… メールで彼に嫌な思いをしている点や気持ちを話すと、すいません。と言われます
また、その気持ちについて考えてみますともいわれます。
これは向き合ってくれている、??
考えるといって、こないだの話さ、と言われたことはありません。
この対応は愛情ありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧