もう死にたい。高校生です。部活動推薦で入った高校の部活が、ブラックすぎて耐えられ…
もう死にたい。高校生です。部活動推薦で入った高校の部活が、ブラックすぎて耐えられません。週に1回休みがあればラッキーです。毎日家に着くともう8時半過ぎで、課題をしてご飯を食べてお風呂に入ると、気がついたら11時とかになります。そのほかにも顧問の日常的なパワハラ発言、昭和的な思考、お気に入りとそうでない部員の扱いの差、いつキレられるか分からない緊張感、妬みやメンバー争いによりぐちゃぐちゃになった人間関係など、、、
最近は毎朝泣いています。学校(部活)を休むと、親には「メンバー落ちても知らないからね。」など辛いことを言われます。この間、勇気を出して学校が本当に辛いこと、辞めたいと考えていること、精神科に行きたいことを伝えました。そうしたら案の定親はブチギレて、「あんたが入りたいつったから入ったのに、何言ってんの?」「精神科に行ってもなんも変わらないでしょ」「泣いても知らんわ。学校辞めるとか絶対ないから。」と言われました。その日から、私が少しでも弱音を吐くとキレられるようになりました。
自分で高校を選んで勝手なのは承知ですが、学校を辞めるというのはそこまでタブーなことなんですか?夜は元気なのに、朝になるともうだめで、涙がでます。顧問に会うたびに手が震えて息がしずらくなり、心臓がバクバクします。私は鬱病や適応障害なんでしょうか?死にたいと思ってまで学校にいかないと駄目なんですか?もう辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あー、うちも吹奏楽部でした。
吹奏楽の先生は厳しいかもしれないけど
うちの子は楽器すきだし友だちいたし
毎日9時10時に帰ってきたけど
続けていたよ
自前の持ち帰り楽器だから、自宅練習もしていたし
熱心な子には先生も優しかったよ
吹奏楽部なんだ。
吹奏楽部も有名校・有力校になると厳しいよね。
我が姪も全国大会に行くような高校でやっていたけど、聞くと信じられないくらい大変そうだったわ。
入部後に耐えきれずに辞めていく人も多かったと言ってたな。
球技ならミスも全然ありだけど、完璧を求められる競技ってプレッシャーもあるしね。
でも1年頑張って、上達した部分、成長した所はあるでしょ?
自信を持った部分もあるんでしょ?
いい友達もできたんじゃないの?
厳しい中で1年頑張った自分をほめてあげて、そしてもう少し頑張って見たらいいんじゃないかな。
遊ぶのは卒業してからでもできますよ。
姪も大学に進学しても音楽を続けない人が多いと言ってたから、みんなあなたと同じ気持ちでやってるんじゃないですかね。
余計なお世話かもしれないけど、お金もかかるんだよね・・・。
親御さんの為にももう少し頑張ってみたら?
ごめん?
>週に1回休みがあればラッキーです。毎日家に着くともう8時半過ぎで、課題をしてご飯を食べてお風呂に入ると、気がついたら11時とかになります
運動部ならそれは普通かもしれない。
主もちょっと甘えてるかもね。
顧問の先生はちょっと良くないけど
ズル休みと思われてるのかね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧