人の職業聞いて、「それなら友達になったら〇〇してもらえるな〜」言う人、アホですか…
人の職業聞いて、「それなら友達になったら〇〇してもらえるな〜」言う人、アホですか?
誰が知り合ったばかりとかの付き合い浅い人に専門技術サービスをタダでしてやると思ってんの?
そりゃ親友恋人ならするけど、お前はなに?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会話が下手な人は、知識に乏しい人ですよ。
例えば弁護士なら、自分が弁護士ではなくても、何も弁護士専門の知識ではなくても、ちょっと社会的知識があればいくらでもできる質問や話題の投げかけはあるんです。
でもそれが何もない人は何も言えない。
だからせいぜい「ああじゃあ頼りになりそう〜」とかアホなことしか言えないんです。
「友達になったら〇〇してもらえる」なんて言われたところで返事に困るし、そこはうまくユーモアで切り返してもその後の会話続きませんよね。
それは相手主役じゃなく自分主役で、相手の職業聞いておいて「自分が」〇〇してもらえるって言ってるだけだから。
会話がうまい人は相手主役にできるんです。
そもそも会話というものは、お互いの頭のレベルが同じくらいじゃないと噛み合わず盛り上がらない。
知り合ったばかりで言うことではないし、思うことでもないですね。
話を広げるために?そんなこと、発想もしたことないです笑
私もそんな場面いくらでもありますが、もっと他の質問とかで普通に話広がりますよ。
こっちが聞き手でもそうしてます。
私もある専門職ですが、「じゃあ自分が困ったとき相談できる〜」と合コン相手に言われてドン引きしました。
それ言う人は下心丸見えで嫌な感じですよね。
それ目的に近づいてきそうで警戒はします。
その合コン相手はもちろん即日断りました。
そういう人は単純に会話が下手な人だと思ってます。
中にはあわよくば、な人もいるし、本気でそう思ってる人もいるのかもしれないけど。
どっちみち頭は良くないんだろうな。
まともに付き合わない方が良いタイプだと教えてくれてるから、ある意味親切だと思うようにしてる。
は?
そんなん、話を広げるためのリップサービスってだけじゃん笑
それ、本気にする人がいるとは思わんかった。
言う方だって、付き合いの浅い相手に自分のプライバシーを明かして何かやってもらおうなんて思ってるわけないじゃん……
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧