子育てに疲れました。 毎日同じことを繰り返し、旦那は、あまり協力してくれない。…
子育てに疲れました。
毎日同じことを繰り返し、旦那は、あまり協力してくれない。
友達に嫌なことをした、怪我をさせた。
電話が来るたびに怒りと悲しみが入り交ざり、自分でも止められない。
自分もぐちゃぐちゃ。
きっと、障害があるんだろうけど、相談に行くのも辛い。
前に相談したら、解決法は教えてもらえず、私の対応方法をほめるだけで、意味もない。
もう、疲れた。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
療育メインの預かりとかないですか。相談って行政のでしょ?離れないと煮詰まるだけだもんね。私も気が狂いそうだった。本当に褒めてもらえてもまた次の日は気が落ち込む。療育メインの預かり施設さがしてみてください。市役所の面接とかめんどくさいのはあるけど、専門知識のある先生に任せた方がいいです。
保育士とか幼稚園の先生とかに相談はしないの?
現場の先生に聞くのがいいと思うけど。
専門家に相談するなら、園から紹介してもらうのは?
その相談している人は、毎回同じ?
意味がないと思うなら、先生をチェンジして欲しいと受付で相談するのは?
カウンセラーは、聞くだけの人なので、どうしたらいいかは言えない人。
次回行くことになっているなら、自分が言いたいことをメモして
「そういったことはいいので、具体的な育て方の提案を聞きたいです。
こちらで私の参考にしたいことが聞けないなら、子育ての相談が出来るところを
紹介してください」と聞いてみる。
子育て相談は、電話相談もあるので、電話で相談に乗ってくれる人を探すとか。
児童センターや市役所(区役所)で、相談受付で聞くとか、
広報(市役所から出ている出版物)に、相談出来る日程とか書いてあるので、
予約してみるとか。
今受けている所以外で、相談するといいよ。
カウンセラーに「困っているので、解決方法を教えて下さい。」って言う。それでもダメなら、他の所に相談。次、次、次と手当たり次第に相談すれば、主さんの深刻さが伝わりますよ。
逆に障害があると認定されて、療育に通えば、お子さんにも主さんにも良いと思います。今はとてもお辛いと思いますが、この状況を脱するために、くじけないで下さい。
なぜ子育ての相談しているのになぜカウンセラーが出てくるんですかね?うちの自治体は子供の困り事を相談すれば発達の専門員の人が見てくれて具体的にアドバイスしてくれます。その自治体ちょっと変ですね。発達の専門家の人に相談したいですって具体的に伝えたら動いてくれませんか?それか児童精神科って分かります?発達専門の先生がいたり、支援員がいたりします。子供の医療費はかからないし、そういった所に相談するのもいいかもです。あと、あなた自身、心療内科や精神科かかった事あります?敷居がたかいと思いますけど、かかってみるといいですよ。私は別で体調崩してかかっているのですが、とても調子よくしてもらい、子供との関わりでイライラしがちでしたけど嘘みたいに穏やかに関われるようになりました。
お子さん何歳ですか?
3歳〜くらいなら、単純にイヤイヤ期の可能性もあります。
ママ友の子も、お友達を噛んでしまう子で悩んでましたが、5歳過ぎたら治ってました。
うちの子も、ずる賢くて嘘をつくので悩んでましたが、4歳すぎたら急に天使になりました。
合ってると言われているなら合ってるんです。
もう、そういう時期と割り切って、「そのうち成長すれば変わる」と思ってみても良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧