旦那の実家でゴハン
みなさんは旦那さんの実家に遊びに行って、ご飯をごちそうになる時、どの程度お手伝いをしますか❓
一緒に料理を作ったりしますか❓
食べた後、後片付けはあたり前ですか❓
参考にしたいのでよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
まず姑に手伝うことないか聞きます。が、手伝わなくていいよと言われるので出来た料理を運んで、食べ終わった後食器洗いをするくらいです。家によってだと思いますが、台所を勝手にいじられたくない姑もいますし、一緒にご飯作るのは気を使うから嫌だって姑もいますよね。
私は盛り付けの手伝いと、食べ終わりにお茶碗を下げるくらいです。
旦那の実家には2つ下の義妹がいて、あまりに私が手伝うと義父が『お前もやれ‼‼』っと怒ります😣
今は私が妊娠中なので余計に怒ります😣
なので、微妙に気を使ってしまいます😣
結婚前から互いのキッチンには立ち入らないって決めてます。主婦2人は要らないから。なので旦那実家では義母が私の家では私が全てします。なので手伝いません。旦那や義父、義弟も…しなくて良いって言ってます。共働きの時は、仕事疲れてるんだから、義実家まできて働く必要ない、ゆっくり休んでなさいって義父に言われ、出産後専業主婦になった今は日頃子育て大変なんだから、ゆっくりしなさいって義母に。家では何にもしない旦那が義親にこき使われてますよ→それを見てるのが楽しくって仕方がないです
とりあえず姑に『何か手伝うことありますか?』って聞いて、あれば手伝って、なければ座ってますよ。
姑は神経質でキッチリ、仕切やな性格なので全部自分のペースでやりたい人なので…。
食べた食器を片付けるぐらいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧