男性上司(60代)が女性の部下(20代)に「痩せた?」ってセクハラだと思いますか…

回答16 + お礼7 HIT数 403 あ+ あ-

2025/04/10 00:41(更新日時)

男性上司(60代)が女性の部下(20代)に「痩せた?」ってセクハラだと思いますか?

ちなみにその上司はかなり太っています。
自分が太っているから他人の体型に敏感、あるいは服装でたまたまそう見えただけかもしれませんが、元々太ってないのに少し嫌な気分でした。そのときは「そうかもしれないですし、そう見えるだけかもしれないですー」と軽く返しました。

人によるとは思いますが、皆さんは60代くらいの上司からそう言われたらどう思いますか。

タグ

No.4275903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痩せた太ったは業務には関係ないから

No.2

体の事を言われたらセクハラにはなるとは思いますが、カッコ人によると言う事ですよね。例えば若いイケメンの人に言われたら今みたいな気持ちにならないのであれば、それくらいと思ってしまうのも事実。

最近はちょっとした事でセクハラ、パワハラと言われるので言葉に気をつけてと上司から言われると夫が話してました。
夫は無口なので関係ない話なんですけどね、男性ばかりの職場でもセクハラ問題が勃発してますし。

言うたら、髪の毛きった?
これもセクハラですよね。でもイケメンに言われると嬉しい。オヤジに言われるとセクハラ。
これ無くさないと行けないですよね。全員セクハラ。

私は気にしないんですけどね。

No.3

そんな事でいちいちセクハラかどうか考えないです
そこまで暇じゃないです

No.4

キモいです

No.5

>> 2 体の事を言われたらセクハラにはなるとは思いますが、カッコ人によると言う事ですよね。例えば若いイケメンの人に言われたら今みたいな気持ちにならな… ありがとうございます。
さすがに「痩せた?」だけでセクハラにはならないと思いますが、言わないほうが吉ですよね。私も後輩への発言には気をつけています。

ちなみに「髪切った?」は相手がおじさんでもセーフだと思います。
そこから「いいね、可愛いね~」みたいな感じのこと言われたらキモイですが。

No.6

>> 3 そんな事でいちいちセクハラかどうか考えないです そこまで暇じゃないです じゃあなんで平日の午前からこんなところ見てるの?笑

No.7

ハラスメントになるかどうかは受け取る側次第な所もあるからね。
状況によりますよね。

太っている人が、スタイルのいい女性に「痩せた?」って聞くってことは、自分が少し痩せたことを気づいて欲しいってことなのかもしれませんよね。

でも太っている人が1㎏痩せても、正直他人から見ると何も変わっていない様にしか見えないからね・・・。

それでも「最近少し御痩せになりましたか?」と聞いてあげたら喜ぶかもしれませんね。
それも微妙な所ではあるとは思いますが・・・。

No.8

部下の体調管理も上司の仕事だろうから、
部下が栄養失調みたいな顔してたら声かけてもおかしくないとおもうけどな。

No.9

>> 7 ハラスメントになるかどうかは受け取る側次第な所もあるからね。 状況によりますよね。 太っている人が、スタイルのいい女性に「痩せた?」… ありがとうございます。
その上司も痩せていたらそう返せたのですが、全然痩せてないので言えませんでした。。

No.10

>> 8 部下の体調管理も上司の仕事だろうから、 部下が栄養失調みたいな顔してたら声かけてもおかしくないとおもうけどな。 栄養失調みたいな顔している人に対しては「痩せた?」ではなく別の発言に至ると思いますよ。

No.11

土日働いてたら普通に平日休むよ
世の中知らんの?何笑ってんの?

No.12

今の時代なら発言自体が普通にアウトですよ。
40代の管理職が、60代おじさんのこの手の発言がなくならない、女性社員からクレームがくると頭を抱えていますね。

No.13

時代なんて関係ない
100%言われる人によって、反応・考え方は変わる
男も女も同じ、セクハラかセクハラじゃないかも同じ
セクハラなんて言葉は、都合のいい悪口みたいなもの

No.14

>> 12 今の時代なら発言自体が普通にアウトですよ。 40代の管理職が、60代おじさんのこの手の発言がなくならない、女性社員からクレームがくると頭を… 私は今回の発言に対してセクハラとは思いませんが、世代間の価値観の違いというのもありそうですよね。
昔はパワハラセクハラ蔓延していたと思うので…。
とはいえ明日は我が身なので私も気をつけようと思いました。

No.15

>> 13 時代なんて関係ない 100%言われる人によって、反応・考え方は変わる 男も女も同じ、セクハラかセクハラじゃないかも同じ セクハラなんて… 受け手がどう思うか、ですよねー。
ただの同僚に軽率な発言はできませんね。

No.16

男性上司(60代)が女性の部下(20代)に「痩せた?」はセクハラです。

女性の部下(20代)が男性上司(60代)に「痩せた?」も同じくセクハラです。

No.17

そもそも見た目に関する話はするべきではない、という時代になってきてますからね
ゴリゴリの昭和世代はアップデートできてない人多いですね

No.18

痩せたと聞く事はセクハラには当たらないよ
「職場」において、「労働者」の意に反する「性的な言動」が行われ
①それを拒否したことで解雇、降格、減給などの不利益をうけること
又は
②職場の環境が不快なものとなったため、労働者就業する上で見過ごすことができない程度の支障が生じること

何でもかんでもセクハラに該当するなんて考えない方がいい

No.19

セクハラと思わなかったとしても、今のご時世そういうのに敏感なのは誰でも想像つきますからね。
まともな社会人ならあえて言わないでしょう。
私ならセクハラとは思わないけど、色んな意味ですごい人だなと驚く。

No.20

敢えては言わない。
主さんみたいな面倒くさいタイプがいるから。

元々太ってないとか。屁理屈が面倒くさい。

No.21

>> 20 こういう人ってわざわざ嫌み言わないと気が済まないんですかね。
お互い気をつけましょうでよくないですか。
ストレス溜まってそうですね。ご愁傷様です。

No.22

全く何とも思いません。
単なるコミュニケーション。
胸がどうとか、体のラインとか言いましたら流石にセクハラですが。
病気を心配される場合もあるしね。

No.23

見るからに痩せてたら痩せたんじゃないって普通に聞いたりするから相手の意図次第だよね。
けど、今時はコンプラ厳しいから、業務に関係ない事ならどちらからでもセクハラになってしまうんだろうねー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧