70代後半の母が、パートの職場でなついてくれる可愛い友達50代前半ができたと言う…

回答8 + お礼3 HIT数 358 あ+ あ-

2025/04/08 14:51(更新日時)

70代後半の母が、パートの職場でなついてくれる可愛い友達50代前半ができたと言うのですが
その友達と出かけるとお腹を壊します
おまけに明らかに太りました
母には重いボリュームあるものや、スイーツを食べるから

50代ともなれば、そんな歳の相手と出かけるなら食べ物にはもっと気を遣って相手に合わせて自分は遠慮しないものでしょうか?
これが可愛い10代20代の無邪気な友達ができたならわかりますが、50代でここまで相手の歳に無頓着はどうかと

タグ

No.4275908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断らない母が悪い

No.2

同じメニューを強要されるわけじゃないと思う
母自身が、私には少し重いかなと判断したら違うメニューや少なめで注文したらいいと思う

No.3

母が自分で食べたいからって食べるんですよ
せっかく家族がそういうのはコントロールして健康管理してるのに台無し
友達禁止なんてできないしする気もないが、50代ならもう少し高齢者への気遣いわかってると思ってました

No.4

そんなもの他人に強要するものではない。
自己管理できないあなたの母親が悪いし、それを言い聞かせないあなた方家族が悪い。
人のせいにしない。

No.5

強要するしないじゃなくて⋯
すぐこういう話に持ってく人多いな

品性とか思い遣りとかは確かに強要はできない
が、ないのは人間性の問題ってやつですよね
高齢者と遊ぶときの気遣いってのもそういう話ですよ
同年代と遊ぶときと同じ調子ではできないって50代ならわかってそうなのになって話ですよ

No.6

いやいや今の70代なんか元気なものですよ
普通に若い人と同じもの食べますよ
持病とかあってそのお友達も知ってるならともかく、違うならそれは酷
高齢だから「おうどんとかおそばにしましょうか?」とか言う方が失礼

そのお友達にお母さんは逆らえない歪な関係とかじゃないですよね?
主さんたちにコントロールされて食べたいのに食べられないものをそのお友達と楽しんでるとしか思えないんですが⋯

No.7

No.5
それは主さんのお母さんも「私には重いかな…」などの躊躇する素振りがないから仕方ないと思います。相手の方もお母さんが70代だからといって気遣いする方が失礼と判断している可能性もあるのでは?
そもそも、お母さんはその方と楽しくお付き合いしているのですよね?相手の方を悪く言うのではなく、お母さんに釘(食べ物や食べ方について)をさすのが筋では?
相手に合わせて自分が遠慮?それは違うと思いますよ。

No.8

お腹壊して楽しんでるわけないでしょ!
母は優しいから子供くらいの歳の相手に無理して合わせてるんですよ
子供くらい言うても50なら気遣いする側でしょ!

No.9

お母さんが自分で食べたくて食べているなら、相手の人がどうのとか関係ないと思います。
私も年の離れた高齢の方と出掛けたりしますが、外食だって同じ物を食べるわけではなく、それぞれ自分が食べられる量を注文します。胃の大きさや好みもありますからね。
片方がスイーツが食べたいとかなら、自分は飲み物だけでいいかなとかね。
お互い相手に合わせる必要はないのですよ。

No.10

私けっこう考えちゃうほうです。

でも皆さんの意見だと違うんですね。
確かに「◯◯さんお歳召てるから消化に良いものを」とかは言えませんね。

No.11

それをここで喚いていても解決しませんよ。

ここで話してもお母様がしっかりしてないのが悪いで終わりなので、直接お母様に相談してお友達との付き合い方を見直して貰うしかないと思いますよ。

そのお友達を責めたいのかもしれませんが、こんなとこで言っていても仕方ないと思います。そのお友達に直接伝えるかお母様に話して自覚を持ってもらい考えて行動してもらうしかない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧