受け身の人ってすごく卑怯で性格悪いですよね? 意思表示もしないで人任せ 何か…

回答13 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2025/04/10 04:08(更新日時)

受け身の人ってすごく卑怯で性格悪いですよね?
意思表示もしないで人任せ
何かあれば弱い口調で相手のせいにすることを言う
自分が断れない性格なことを相手が察して、断れないようなことをそもそも言わないでほしいらしい
断りたいことかどうかはテレパシーで察して、逆にしてほしいが言えないこともテレパシーで察してほしいらしい

なんだコレ?
付き合いにくぅ
共感できる人いますか?

タグ

No.4275914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受け身側に自覚がない
遠慮してるつもりでいる
それが相手のためになると勘違いしてる

No.2

なるほど、
優れた着眼点ですね
受け身って他人任せ
責任も他人任せなので
タチが悪いですよね
気をつけよう

No.3

「受け身の人」だと主語がでかすぎるから共感しにくいね。
主の言うような極端な人もいるけど、
基本的に日本人の本質は全員受け身体質だと思うよ。

No.4

私は、意思表示しないのは相手にたいてい合わせられるから。
例えばどこに行きたい、何が食べたいとかなら本気で何でもいいと思ってます。決めてもらったなら、人のせいにしたこともない。

断れない性格なのを察してほしいとは思わないけれど、場合によって都合よく使われたりするとは思う。口には出さないけど。
テレパシーで察するってエスパーじゃあるまいし不可能だろと思ってます。

No.5

性格悪いんじゃなくて、相性が悪いんだと思います
私は別に受け身の人嫌いじゃないよ、基本的に合わせてくれるし

相手も察してちゃんなのかもしれないけど、主さんも「察しすぎ」ではないですか?
そんなにいやなら、「はっきり自分で言わないことには察してても応じない」に方針転換したら?
それが嫌なら相手から意思表示するようになるか、離れるか、自分で考えて行動すると思います
主さん一人で抱えないで、ボール投げ返して相手にも対応考えさせたらいいと思います

ちなみに私は職場ではだれに対しても一律で「言葉に出さないこと以外には応じない」「察して行動はしない」を徹底してます
一部の中高年から「あいつは察しが悪い」と陰で言われてますが気にしないことにしてます
「その通り、私は察しが悪いから言われなきゃやりませんよ」と
「してほしいことがあったら、自分で頼め。ちゃんとお願いしろ」って思ってます
場所や相手によって意図的に対応を変えるのも手段かなと思います

No.6

自分から、告白した事は、あまりないので、ほぼ受け身になるんだと思います。

押せば何とかなる。と思われているのか?告白されて、こちらがハッキリ断っても期間も開けずしつこく、グイグイ来る人、居ます。

そう言う人には、優しく出来ません。好かれたくないから、むしろ性格悪いと思われても良い対応します。

No.7

スレ内容に書かれてる人は全く受け身ではない

>何かあれば弱い口調で相手のせいにすることを言う

弱い口調だろうがなんだろうが何かあるたび「私は悪くねーよw悪いのはあいつなんですけどw(をもう少し丁寧に小さな声で)」は卑怯さをひけらかしてる

>断れないようなことをそもそも言わないでほしいらしい

>してほしいが言えないこともテレパシーで察してほしいらしい

これも本人が(曖昧でも弱い口調でも)言ったことなら信じがたいワガママ主張を口に出してる。むしろ「主張が強い」と言える。「私がわざわざ言いたくないからお前が私の顔色を伺え」という思いの頑固さ強固さは「強い主張」とも言える。

オドオドした態度で厚かましさを隠したって人間そんなに騙されるほどバカじゃない。分かるんだよ。

本当に主張を遠慮して受け身な人は、察してくれないことに対してフニャフニャ文句言わないし、誰のせいにもしない。
何でも笑顔で際限なく引き受けて消耗していくので心配になる。

スレ内容の「受け身」はオドオドふにゃふにゃしながら結局は「厚かましい人」です。

No.8

>6
いやこれ告白とか恋愛の話じゃないよね?

リアルで普段受け身の人って、ちょっとでもそれを言えるきっかけになってれば完全に的外れな場面でも、突然こういう主張始めるからポカン
主さんとは違う意味で嫌い笑

No.9

なんかわかる。

揉め事起きた時もどっちつかずで自分の意見言わず事の成り行きを見守り強い方に着く。

これって私のことだわ

No.10

そいつ男ですか?女ですか?

お気持ち察しろ女子ですか?
読んでるだけでムカつきます!ダルい!

No.11

普段は大人しくてもいいですけど言うべき時に言わないで後から愚痴ったり爆発する人は最低だと思いますね。

表面上は上手く合わせていると見せかけて裏で悪口言ったり無自覚でイジメみたいな事をやっている事があります。正々堂々と言って欲しいです

断れない性格なのではなく自主性がないだけです。仕事でもし相手が間違った判断をしていたら指摘しないでスルーするんですか?という話です。人の命がかかっているような仕事でそういう性格だと人を殺します

No.12

≫8

私も、気に入らない人に絡んでくる貴女みたいな人キライだから、別に構いませんよw

告白じゃなくても、指摘されたり、質問され、意見を求められたら、意見は言いますが、基本的に自分から意見は言いません。
ですが、察してちゃんでも無いですし、後から文句も言いません。

No.13

とてもよく分かります

「どっちがいい?」と聞くと「どっちでもいい」
「困った」とは言うが「助けてくれ」とは言わない
相手の意見に賛同こそすれど一緒にやろう、行こうなど自分からアクションを起こすことはせず相手の言葉を待ち続ける

とにかくこちらが導いてあげないと話が進まないのでストレスです
配慮してるのか何なのかよく分かりませんが、思考を放棄して相手に負担させてる自覚がないのが問題です…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧