今年23歳です。 ずっと彼氏がいません、去年別れて当分はいいかなと思ってます。…

回答7 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/04/08 13:46(更新日時)

今年23歳です。
ずっと彼氏がいません、去年別れて当分はいいかなと思ってます。
ですが、周りに急かされたり、結婚しだしたり..
悩んできました。
まだ完全に失恋に吹っ切れれてません。
それまではゆっくり1人で過ごそうと思ってます。
パートのおばちゃんに独身なの!?とこの間はびっくりされ、結婚した方がいいよと言われました。
職場は男性一人もいないし、外にもでないので出会いは無いです。
早めに結婚した方がいいのでしょうか?

タグ

No.4275955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

したいと思ってすぐに出会えるとは限らないので、将来的に結婚したいなら出会いの機会は増やしても良さそうです。
気づけば周りのいい人はみんな結婚してるなんてこともよく聞きますよね。若いと有利でしょう。

No.1

正解はないし、強いていうなら焦って結婚しても上手くいかない可能性の方が高いかと思います。
あと、法律上の話としては結婚するのは簡単だけど離婚するのは何倍も難しいというか、面倒臭いですよ💦
あなたが結婚したいなら、焦りなさいって感じです。

まだ23なら、結婚していない人も少なくないです。
ただ、油断していると20代はあっという間に終わりますけどね。

ゆくゆくは結婚を望むなら、行動していた方が良いかもですね。

No.2

地方暮らしでしょうか?
都内近郊なら23なんてほぼ新卒だし、結婚しろなんて言う人はほとんど居ませんよ。

早めに結婚するにしてもメリットもデメリットはあります。
主さんの人生はまだ長い。結婚や子育てだけが人生ではないし、勿論仕事が全てではない。
主さんが何を大事にしたいか、どんな人生であれば充実させられるかをよく考えてみてください。

No.3

周りに急かされたから考えるものじゃないでしょ。相手もいないなら尚更。

主さんが、早い方が良いかとか考えるのはなぜなのかな?

No.4

そもそも結婚も何も、恋人を作ることが先決だからね。
その恋人に結婚願望があるかどうかも大切だしね…。

結婚先にありきで相手を探すとドツボに嵌ることがあるので、そこは気を付けた穂がいいかもね。

でも悩むってことは、そう考えてもいいタイミングなのかもしれないよね。
焦ることは無いけど、前に進めるいい機会かもね。

No.5

資格取ったりスキルアップしたり趣味を楽しんだり、やる事沢山あるわけだし、恋愛よりも今は他の事したら良いと思いますよ

No.7

モテるならいくつになっても余裕
(女性にはタイムリミットがありますが)

自分を客観視して、それプラスいくつでお母さんになりたいとか人生のプランを逆算していつから活動したらいいかざっと計算する

若いお母さんになりたいとか、若い内に子どもの手が離れて自分の楽しみを謳歌したいとかそういう理想があるなら計画は立てないと

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧