22歳になる無職です。今は早く正社員になりたいのでいろいろ面接を受けています。コ…

回答6 + お礼4 HIT数 156 あ+ あ-

2025/04/08 19:11(更新日時)

22歳になる無職です。今は早く正社員になりたいのでいろいろ面接を受けています。コーティングまたは車の整備で無資格、未経験OKのところです。どういう職種が受かりやすいですかね?配送とか清掃とかの仕事の方が受かりやすいですかね?早く正社員になりたいです。とりあえず正社員になるまでは面接とタイミーを交互にやります。良い方法がありますか?金曜日に受けた整備の正社員も不採用でした。

タグ

No.4275960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな底辺職で正社員は後悔するよ。

No.2

>> 1 なんでですか??逆にどういうところがいいですか??

No.3

まずモチベーション上がらない。
給料低い、キツい➕今後大増税。
営業が一番安定。
スーツ着る仕事ちゃんとしないと。

No.4

面接受けるからにはちゃんと市場調査しなきゃダメだよ?
車の整備は2級整備士でないと、まともな会社ならなかなか雇ってくれないから。
高校生でも取れる3級程度なら腐るほどいるしね。
そこに無資格の人が挑んでも結果が出ないのは、ある意味当然と言えば当然かも。

そういう風に自分が狙う業種の現状をある程度調査して、なるべく自分が不利にならない様な業種を選択するのがいいよ。

調べる方法はネットを駆使するのは勿論、いろんな人に聞いてみて情報を集めたり、本屋で就活関係の情報誌を少し読んだりしてみる事だね。

結局の話し、情報も何も無い状態で闇雲に進んでも、効率は悪いし結果も芳しくないものになってしまうからね。

No.5

施工管理も人おらんからオススメや
なお業務量

No.6

1さん
スーツで働く非正規と、肉体労働する正社員
どっちがいいと思う?

ちなみに自分もスーツ着ない。
白衣で仕事してる。
営業の人、国家資格とか無い不安定な身分で、スーツでペコペコ頭下げて回っているのを見ると、憐憫の情が湧く。

No.7

>> 3 まずモチベーション上がらない。 給料低い、キツい➕今後大増税。 営業が一番安定。 スーツ着る仕事ちゃんとしないと。 いや、営業は嫌です。モクモクの仕方じゃないと鬱再発します
実家暮らしだしとりあえず正社員になれればいいです

No.8

>> 4 面接受けるからにはちゃんと市場調査しなきゃダメだよ? 車の整備は2級整備士でないと、まともな会社ならなかなか雇ってくれないから。 高校生… だから無資格OK、未経験OKだから応募してるんだよ。
清掃とか工場とかのほうがいいってこと??

No.9

>> 6 1さん スーツで働く非正規と、肉体労働する正社員 どっちがいいと思う? ちなみに自分もスーツ着ない。 白衣で仕事してる。 営業… それは肉体労働をする正社員の方がいいですね

No.10

無資格OK、未経験OKなどの記載があっても、それを鵜呑みにしてはならないよ。
"正社員の"中途採用で、本当に「何にも資格要らないよ!何にも知らなくても大丈夫だよ!」という職場なんてなかなか無いからね。

例えば大きな工場の仕事で、無資格・未経験OKとあっても、ライバルになる他の面接希望者がクレーンとか溶接とかフォークリフトの免許持ってる人達だったら、自分は相当不利になるよね。

事務系の仕事も同じ。
パソコン初心者OKとあっても、ライバルがExcel・Word・パワポを使いこなせる人達だったら、自分が出来なければ合格する見込みが限りなくゼロに近くなってしまう。

だから無駄な時間を費やさない様に、面接を受けたい会社が「どういう人材を求めて何の資格や経験が必要なのか?」を先読みしなくちゃならないよ。

無資格OK、未経験OKってのは、本当にそういう会社なのかとリサーチしないとダメってこと。
ホントに資格も要らなさそうだし、経験者がこぞって来る様な業種でないなら応募してみる、って感じかな。

それだけで効率はかなり変わってくると思うよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧