形容詞が分かりません!誰か助けてください! では、〇〇について説明します。とい…

回答4 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2025/04/08 18:16(更新日時)

形容詞が分かりません!誰か助けてください!
では、〇〇について説明します。という文の「では、」は何ですか?
それと、また、〇〇について頑張ります。の「また、」は「では、」と同じですか?

No.4275979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

接続詞。
辞書を引いたら分かるよ。
たとえば、スレにかいてる、では、は何かを提案する時に使う接続詞。

No.2

ではは接続詞、または副詞です。
形容詞は日本語では用言といって、動詞と同じような使い方をするんですよ。

No.3

形容詞は、ものすごく簡単に説明すると最後が「い」で終わる言葉です。
例……かわいい、赤い、高い、寒い、重い、痛い、苦しい、嬉しい、丸い、ヤバい

ここで「じゃあサムライも形容詞なのか」と思うかも知れませんが違います。確かに「い」で終わりますがサムライは形容詞じゃありません。

もうひとつ形容詞は「な」をつけても成り立つ特徴があります。
かわいいな、赤いな、高いな、寒いな、重いな、痛いな、苦しいな、嬉しいな、丸いな、ヤバいな。どれも口に出してみると自然ですよね?

「サムライな」はどうですか? なんだか不自然な言葉ですね。

「では、〇〇について説明します」の「では」は接続詞です。「今から新しい話をするよー」と聞き手に教えるときに使いますね。

「また、〇〇を頑張ります」は副詞の場合も考えられますし、接続詞の場合も考えられるのでややこしいです。

「これからも〇〇を頑張る」の意味で使うなら副詞。他にも頑張っている別の事柄があって「〇〇も▲▲も頑張る」の意味で使うなら接続詞です。

No.4

では、わかりやすい説明をいたします!

この、わかりやすい、は形容詞じゃないですかね
物事を形容するから形容詞って言うと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧