子供が友達をお昼間際とかに連れてきた時どの様に対応しますか? 小学校低学年の娘…

回答7 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2025/04/09 16:09(更新日時)

子供が友達をお昼間際とかに連れてきた時どの様に対応しますか?
小学校低学年の娘が家の外で遊んでいたのですが午前11時50分くらいに今から遊びたいと近所の友達を連れてきました。(友達は1学年上で最近遊ぶようになりましたが保護者とは話したことないです)
もうお昼だから昼食食べて1時からにしてと言いましたが聞かず、お友達も家に入ってきて結局12時までねと言ってお昼は帰ってもらいました。
元々は午後から公園で遊ぶと聞いていて私も人が来ると思っていなかったので片付けしていないのと自分が少し体調悪いので変な時間に友達連れてこられて、え〜無理〜となりました。
気持ちに余裕がある人ならうちでお昼食べていってとかそのまま遊ばせるんでしょうか?最近初めて子供の友達が遊びに来るようになって、今までお友達同士で家の行き来をしたことがなくよくわからないので。
お昼は自分のお家で食べてきてねと言いました。その友達もご両親も軽度知的障害ありだそうです。(友達は支援級です)
うちの子にはお昼は遊ばないし、前もって約束なく連れて来るのはダメと教えました。昼食べてから午後に遊んでと言うのが普通な対応な気がしますがどう対応するのがベストでしょうか?
関係ないですが私はその友達の服の柔軟剤の臭いがすごくキツくてそれも苦手です。家中その臭いで帰ってからもしばらく残るので。

タグ

No.4275991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

子供に無関心な放置子がたまにいますので家にはこさせません。親と知り合いなら遊ばせていますが…

No.6

勝手に人にご飯は食べさせないな。
好き嫌いもあるし、アレルギーもあるかもしれないし、何より相手親が気を使うかもしれないので、よけいなことはしません。

お昼からにするか、昼までにするかですね。

また、勝手にきたお友達には、遠慮なく、外で遊んでね!って言います。
勝手にきたのは相手です。
家族の都合もあるので。

No.5

相手のお子さんの親と面識無いなら、どう思われるか分からないです!
なのでお昼は各家庭で食べて、遊ぶなら公園ですね。

家で遊んだり、ご飯を食べさせるなら、親子さんと面識があり、ご飯一緒に食べさせて良いですか?と許可を取ります!

親切でした事でも、誘拐されたなんて言われたら嫌ですから。。

No.4

うちは、親同士連絡先を交換していないお友達は、そもそも家に呼んではいけないというルールにしていました。
なので、低学年の頃は、授業参観のときにしょっちゅう、子供同士が親同士を引き合わせて、連絡先交換させられてました。

昼食の件ですが、お菓子でさえアレルギーの問題もあるのに、何も分からない子に昼食なんて、もってのほかです。

私も昼食後に公園で遊ぼうねと、一旦お家に帰すと思います。
あと、12時まで家に入らせたようですが、それも私なら、
「親に行き先を言ってない子は、家に入れてあげられないよ。」
と言って断りますね。

低学年のうちは大変ですよね。
でも、最初が肝心。
勝手にご自宅を溜まり場にされないように…
きちんとルールを決めておきましょう!

No.3

お昼に遊べるか、ちゃんと聞きに来るのは良かったと思いますよ。そのまま帰ってこないとか、よそのお宅にお邪魔してた!という訳では無いので。

そして、お互いにお昼ご飯食べて1時からならいいよ、とか今日はダメだよ、公園なら良いけどおうちは遊べないよ、とか親の都合もしっかり話して言い聞かせて良いと思います。そうやって世の中のこと分かってく練習だとおもうので。なので、今回の対応で良かったのでは。

ちなみに、ピンポン鳴らしてお友達が今日遊べる?と放課後や休日に突然来ることもありますが、うちはピンポンOKです。遊べる時は遊ぶし、遊べない時は断る、で。

昔、私たちの時代は固定電話が家にあって、遊べる?と電話で聞いてた気がしますが、今の時代は皆固定電話もないですもんね。親同士で連絡取り合うのも面倒なので。

No.2

自分の子供に初めから友達は家に連れて来るなと言っておけばどう?

No.1

自宅でお昼は、食べさせません。
食べてから来てもらいます。
そして、何かあると困るので、必ず公園で遊んでもらいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧