世帯年収500万子供二人でも、習い事をさせたり数年に一度だけでもディズニーランド…

回答14 + お礼10 HIT数 901 あ+ あ-

2025/04/11 04:56(更新日時)

世帯年収500万子供二人でも、習い事をさせたり数年に一度だけでもディズニーランドに連れて行ってあげたり大学に行かせることはできますか?
600万ではどうですか?
もうすぐ第一子が生まれる30歳ですが、マタニティーブルーなのかお金のことが不安で仕方ないです😢
もちろん産後も共働きするつもりですが、旦那さんが今後年収が上がったり私が正社員とかになれたら600万とかそれ以上もあり得るかもしれませんがまだわかりません•••家も定まってなくて今は賃貸で、車は持ってないし旦那さんも転職するらしいのでよくわかりませんが。実家は頼れます。無駄遣いはしない方だと思いますがどうなんでしょう•••不安なのでベビー用品は中古を考えています😣
なんとかなりますかね•••頑張ろうとは思ってるのですが😭

タグ

No.4276014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-04-09 07:16
匿名さん17 ( )

削除投票

習い事や年1のディズニーは子供がやりたいことですか?

No.2 2025-04-08 14:31
匿名さん2 ( )

削除投票

手取りは400万弱ですかね。
地方済みなら贅沢しなければ子育てできると思います。ただ地方なら車は必須だと思います。数年に1回のディズニーに向けて節約生活は当然することになるかと。習い事も子ども二人が其々複数通うのは厳しいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張るしか無いですよ
年収上げてる人は見えないところで
努力して頑張ってる人だけですから

No.2

手取りは400万弱ですかね。
地方済みなら贅沢しなければ子育てできると思います。ただ地方なら車は必須だと思います。数年に1回のディズニーに向けて節約生活は当然することになるかと。習い事も子ども二人が其々複数通うのは厳しいと思います。

No.3

何とかなるという気持ちでいた方が精神的にはいいと思いますしその方が何とかなってるような気がします。
妊婦さんですしゆったりとした気持ちで日々を過ごしてください。
我が子と会うの楽しみですね!

No.4

>> 2 手取りは400万弱ですかね。 地方済みなら贅沢しなければ子育てできると思います。ただ地方なら車は必須だと思います。数年に1回のディズニーに… 500ってのもざっくりした数字で、私が時短で子育てしながら稼いだら合計でそんな感じなのかなぁって考えました。今は正社員フルタイムなのでもっとありますが。
東京ではなく関西で、今住んでるところは電車でどこでも行けますが、今後住む場所によっては車も考えなければならないんでしょうね💦
節約はどの程度なんですかね。今でも自炊はしてて牛肉はほとんど買わないですし、メルカリとか投資はしてますがもっとカツカツになりますでしょうか😱マックもスタバも行けない•••?習い事は二つは厳しいでしょうか、歯の矯正は•••?すみませんたくさん聞いてしまって😰

No.5

>> 1 頑張るしか無いですよ 年収上げてる人は見えないところで 努力して頑張ってる人だけですから できる限りのことはしようと思ってます、がんばります😱

No.6

今は元気なお子さんを産むことだけ考えていたらいいと思います。
あと赤ちゃんがいたらできなくなることいっぱいあるので、今のうちに楽しんでおくこと!

好きな映画を観たり、ゆっくり好きなことできるのは今ですよ。

No.7

>> 3 何とかなるという気持ちでいた方が精神的にはいいと思いますしその方が何とかなってるような気がします。 妊婦さんですしゆったりとした気持ちで日… そうですよね•••わかってるのに、最近お米も高くて不安になってました😢

No.8

>> 6 今は元気なお子さんを産むことだけ考えていたらいいと思います。 あと赤ちゃんがいたらできなくなることいっぱいあるので、今のうちに楽しんでおく… ありがとうございます、未知のことだらけで不安になってしまいます。子供ができるまでは、なんとかなるさ〜とか思てたのに•••ディズニーランドに連れてってあげたいなぁ、歯の矯正も😭

No.9

最近では子育て世帯ならマックやスタバはもはやご褒美感覚じゃないでしょうか、高くて。

住む場所の相場があるので一律に言えませが、先の年収で子ども二人で習い事は1つずつくらいかなと思います。

子ども小さいうちは節約タイミングの1つです。ベビー用品は仰る通り中古でいいと思います。歯の矯正は矯正時というものがあって状態により小学生からやった方が良かったりして、それだと成長期に再び矯正もよくあるようです。うちは小学生の歯科健診で歯並び指摘されて診察受けたら2年間矯正でその時点で75万かかると言われました。10年以上前です。それとも大人の主さんの矯正ですか?3年前に親戚がやってましたが(大人)100万くらいと言ってました。

子どもに関する手当も充実してきてるので節約は必須ですがそんなに悲観しなくても大丈夫だと思います。年収も上がる見込みのようですし。今少しでもガッツリ節約してるそうなので素晴らしいですよ。

No.10

うちは出来ましたね
習い事1つ→中学からは部活
それと塾1つでしたけど
戸建て、車持ちです
ただし、今のような物価の高騰前の話

でも学費に関してはこれからのほうが助成が多いと思いますよ

No.11

>> 9 最近では子育て世帯ならマックやスタバはもはやご褒美感覚じゃないでしょうか、高くて。 住む場所の相場があるので一律に言えませが、先の年収… ありがとうございます!わかりやすくて、少し安心できました•••スタバは高すぎだからいらない気がしてきましたが、マックはたまには行きたいなぁ
歯の矯正は子供です!歯並びが悪かったらしてあげたいなぁと思いますが高いですね😰
習い事は叶うなら塾とスポーツ系をやらせてあげたいですが、小さいうちは時間さえあるなら私や旦那さんが勉強を教えてあげるつもりです。部活もあるなら、スポーツはそっちでもいいのかなぁ。そう思うとなんとかなる気もしてきました•••
中古で頑張ったりするのは間違ってないんだなと思って少し安心してきました、頑張って節約します😖

No.12

>> 10 うちは出来ましたね 習い事1つ→中学からは部活 それと塾1つでしたけど 戸建て、車持ちです ただし、今のような物価の高騰前の話 … ありがとうございます、実際にできたという話を聞けて安心しました•••そうなんですよ、最近物価高でお米も高すぎて不安になってしまいました😱
高校無償化に向けた動きがあるようなので、そこには期待してます。大学も子供が大きくなってる頃になにか助成があればだいぶ不安は解消されますね💦

No.13

我が家は私が年収470万円、夫が扶養内で90万円、世帯年収560万円で2人育てていますよ。

私の実家が米主体の農家で米を送ってもらえるのと、旦那が鮮魚店のバイトで売れ残った魚やアラをもらえるのが強みですが、もちろん贅沢は出来なくて通帳や家計簿とにらめっこです。
大学はネットで調べた平均額程度の学費のとこなら出してあげられますが、高額私立は難しいです。

ディズニーランドやスタバは別に行かなくてもいいと思っています。
子どもは小学生くらいまでは近場の公園で十二分にハッスルしてくれます。
地域的に、大人1人300円幼児無料で遊び回れる動物園や博物館があったりします。
お金をかけなくても楽しめることはたくさんありますよ。
旅行は基本せず、私の実家への帰省時に地元の観光地にちょっと行く程度。

まぁ小さいうちはそれで大丈夫ですが、
中学生以上の領域はまだ未経験なので何とも…今からちょっと怖い…

子どもに不自由させたくないという気持ちもある反面、なんでも当たり前に不自由なく揃っている環境で育つのも一長一短だと思います。
結果的に子どもが幸せに生きてくれたらなんでも良いんですが…
頑張りましょ!
ご無事の出産をお祈りします。

No.14

ディズニー昔より高くなりましたからね〜
普段の生活を切り詰めたら大丈夫だと思いますよ
自分の実家は貧乏でしたが

幼稚園▶︎ほぼ記憶ないからそんな金かけなくていい、クリスマスプレゼントだけは一生根に持つから金使うべき
小学生▶︎友達と遊べるゲームや家族ディズニーが欲しい
中学生▶︎友達と遊びたい年頃だからスマホ、かわいい服が欲しい
高校生▶︎バイトできるからせめて買い食いする食費は欲しい

みたいに歳によって求めるもの違いましたね。

習い事は本人にやる気ないなら高い教室通いはやらせなくていいと思います。

20年ダラダラピアノ通って音大に行くわけでもなくやめた私がいます

矯正はしてあげて欲しいです...

No.15

>> 13 我が家は私が年収470万円、夫が扶養内で90万円、世帯年収560万円で2人育てていますよ。 私の実家が米主体の農家で米を送ってもらえる… まさに私が想像してた年収がそんな感じです!
そうですよね、実際私がなんでも買ってもらえて習い事もたくさんさせてもらった挙句何も身に付かないどころか、お金や仕事の大切さを知らないまま大人になって今困っている愚か者なので、なんでも買ってもらえるような豊かすぎる環境が子供にとっていいとは私も思わないんですよね。
そういうポジティブな考えもできる時はあるんですが、やっぱり独身時代はたくさん居酒屋に行きUSJやディズニーに行ってたのに、子供ができたらもう2度と行けないんだと思うと悲しくなってしまって•••
ありがとうございます、出産子育て頑張ります😭

No.16

世帯年収500万程度ではディズニー(宿泊含む)は頻繁には無理ですね。7月に飛行機の距離のところから家族で行きましたが、2泊で40万かかりました。娘の矯正代は2期で現在トータル60万かかってます。習い事として子供達は塾と英会話に行かせてますが、月に6万かかってます(中3が高い、、!)春期講習や夏期講習は別に10万くらいかかりますしね。
年収をあげましょう!わたしも産後に転職した口です。やっぱり大手は福利厚生も良いし労働者組合もしっかりしてて物価高にあわせてベイアップがある。ここ10年で自分の評価とか昇進関係なく調整給ということで全社員が月に6万程アップしてますし。テレワークもできるから、子供の体調不良とかにも対応できて仕事続けられます。習い事の送迎とかもできますよ!ご主人もホワイト職だったら言う事なしなんだけど、妻側の働きで生活のクオリティ全然違ってきます。

No.17

習い事や年1のディズニーは子供がやりたいことですか?

No.18

>> 16 世帯年収500万程度ではディズニー(宿泊含む)は頻繁には無理ですね。7月に飛行機の距離のところから家族で行きましたが、2泊で40万かかりまし… ディズニーは頻繁にとは思ってはいないのですが、一生行けないと思うと辛いので、一生に2回くらいは家族で行けたらいいなぁと言うのが望みです。
歯の矯正は高いですね😭
年収上げたいですが、私には特別な資格やスキルもないので、産後大手に行ける自信もないです•••どうしたら年収を上げられるのでしょうか😢

No.19

>> 17 習い事や年1のディズニーは子供がやりたいことですか? 回答ありがとうございます。子供はまだ産まれてないなので、それが子供の望むことかはわかりません•••私が子供の頃ディズニーに連れて行ってもらえて一生の思い出になっていることと、習い事もたくさんさせてもらえて行きたい大学にも行かせてもらえたので、子供が望んだ時に叶えてあげられるお金が欲しいとは思います。

No.20

>> 14 ディズニー昔より高くなりましたからね〜 普段の生活を切り詰めたら大丈夫だと思いますよ 自分の実家は貧乏でしたが 幼稚園▶︎ほぼ記憶… 私も習い事は身に付かなかったので、そんなに重要でもないかなとは思てきました•••大丈夫だったらいいのですが😭ありがとうございます

No.21

地方なら大丈夫です。
私達夫婦、そして子供達は入院になるような事は無く子育てを終えたのでなんとかなりました。
まずは夫婦関係が悪くなり精神的な病気にならない事。そして健康。
明るい家族を作る、その一点を目標に頑張ればお金はなんとかなります。
その目標があり男性だったら自ずと出世コースを歩み収入も増えるはず。
貯金も必要ですが収入を増やす事も考えて下さいね

No.22

主さんが望む暮らし(3.4年に1回ディズニー家族旅行、習い事複数、子供複数、歯科矯正やコンタクト着用、マイホーム、マイカー、大学奨学金なし、老後資金夫婦で用意とかかな?)をするならば世帯年収は1500万前後は最低でも欲しいですね。
昇進や転職で収入を増やすか、足るを知るで生活水準を下げるかです。起業しない限り爆発的に収入は増えないので、転職サイトにまず登録して条件よい会社をウォッチしまくることからはじめては?職種ごとの平均年収もありますから、そこも合わせて確認したり。私事で恐縮ですが地方の私大を卒業した文系なので資格もスキルもありませんが、金融✕営業✕大手だとわりと高収入ですのでそういう感じで就職しました。子供が産まれる前は好きなことを仕事にしていましたが、適性があり収入が高いならそっちが優先というふうに考えが変わったので。何を大事にしたいか考えるタイミングなのでは??

No.23

今から悩んでも、その時にならないとわからないことが多いと思うよ。

子供というのも、無事に元気に生まれてくるだけとも限らないし…なんて、これから生まれてくるのに不安を与えるようで悪いけど。

あとは、実際にやってみてこそわかること。

ちなみに、私としてはディズニーランドなんて、小さいうちから連れて行くのは親のエゴだと思ってます。子供のために連れて行って上げるみたいなこと言ってても、小学校低学年ぐらいまでは、実際子供が行きたいという意思をもてるのか?本人は行きたいと思っているのか?

小さいうちは遊園地などに連れて行っても、疲れちゃって一日中なんて遊べっこない。市の公園とかに連れてったって、2歳や3歳の子なんてベビーカーの中でお昼寝しちゃいます。

どこ住んでるかはそれぞれだけど、ディズニーランドから遠ければ尚更、疲れさせに行くようなもんです。

自分がディズニー好きだからって子供を振り回しているだけの親も多いと思いますよ。

どんなことをしたいか贅沢したいところはどんなことかは、本当に人様々です。習い事とかも、本人がしたいかはその時に。

今はまだまだそこまで考えるより、頑張って元気なお子さん産んでください。

No.24

なんとかなりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました