世帯年収500万子供二人でも、習い事をさせたり数年に一度だけでもディズニーランド…
世帯年収500万子供二人でも、習い事をさせたり数年に一度だけでもディズニーランドに連れて行ってあげたり大学に行かせることはできますか?
600万ではどうですか?
もうすぐ第一子が生まれる30歳ですが、マタニティーブルーなのかお金のことが不安で仕方ないです😢
もちろん産後も共働きするつもりですが、旦那さんが今後年収が上がったり私が正社員とかになれたら600万とかそれ以上もあり得るかもしれませんがまだわかりません•••家も定まってなくて今は賃貸で、車は持ってないし旦那さんも転職するらしいのでよくわかりませんが。実家は頼れます。無駄遣いはしない方だと思いますがどうなんでしょう•••不安なのでベビー用品は中古を考えています😣
なんとかなりますかね•••頑張ろうとは思ってるのですが😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 2
手取りは400万弱ですかね。
地方済みなら贅沢しなければ子育てできると思います。ただ地方なら車は必須だと思います。数年に1回のディズニーに…
500ってのもざっくりした数字で、私が時短で子育てしながら稼いだら合計でそんな感じなのかなぁって考えました。今は正社員フルタイムなのでもっとありますが。
東京ではなく関西で、今住んでるところは電車でどこでも行けますが、今後住む場所によっては車も考えなければならないんでしょうね💦
節約はどの程度なんですかね。今でも自炊はしてて牛肉はほとんど買わないですし、メルカリとか投資はしてますがもっとカツカツになりますでしょうか😱マックもスタバも行けない•••?習い事は二つは厳しいでしょうか、歯の矯正は•••?すみませんたくさん聞いてしまって😰
>> 9
最近では子育て世帯ならマックやスタバはもはやご褒美感覚じゃないでしょうか、高くて。
住む場所の相場があるので一律に言えませが、先の年収…
ありがとうございます!わかりやすくて、少し安心できました•••スタバは高すぎだからいらない気がしてきましたが、マックはたまには行きたいなぁ
歯の矯正は子供です!歯並びが悪かったらしてあげたいなぁと思いますが高いですね😰
習い事は叶うなら塾とスポーツ系をやらせてあげたいですが、小さいうちは時間さえあるなら私や旦那さんが勉強を教えてあげるつもりです。部活もあるなら、スポーツはそっちでもいいのかなぁ。そう思うとなんとかなる気もしてきました•••
中古で頑張ったりするのは間違ってないんだなと思って少し安心してきました、頑張って節約します😖
>> 13
我が家は私が年収470万円、夫が扶養内で90万円、世帯年収560万円で2人育てていますよ。
私の実家が米主体の農家で米を送ってもらえる…
まさに私が想像してた年収がそんな感じです!
そうですよね、実際私がなんでも買ってもらえて習い事もたくさんさせてもらった挙句何も身に付かないどころか、お金や仕事の大切さを知らないまま大人になって今困っている愚か者なので、なんでも買ってもらえるような豊かすぎる環境が子供にとっていいとは私も思わないんですよね。
そういうポジティブな考えもできる時はあるんですが、やっぱり独身時代はたくさん居酒屋に行きUSJやディズニーに行ってたのに、子供ができたらもう2度と行けないんだと思うと悲しくなってしまって•••
ありがとうございます、出産子育て頑張ります😭
新しい回答の受付は終了しました