30代結婚5年目で1歳の子供がいます 普段なにもない時は穏やかに子供と遊ん…
30代結婚5年目で1歳の子供がいます
普段なにもない時は穏やかに子供と遊んだり妻となにげない会話して楽しいです!
しかし育児などで妻が思っていることと違うことをするとすごい怒ってこーしてほしいというだけではなく腹が立つ一言を言ってきます。
例えば、ありがとうって言葉を返してほしいわ!など、、
自分もミスしたの理解して謝るのですがまだ言ってくる時があっていいかげんしろよって心で思ってしまいます
妻は育児割合多くて疲れが溜まってるのもわかっています。自分が軽くしてあげたいと思っても子供が寝かしつけ嫌がる、泣き止まないなどで自分は変わってあげられません
家事もしたいですが洗濯の干し方が悪いから2度手間でやらしたくないと言われできません
妻に怒られてもほぼ流してます。
疲れてるから怒りっぽいんだよなって言い聞かせてます
これってどこの家庭もそうなんでしょうか?
自分が直した方がいいことや妻に伝えた方がいいことあればアドバイス欲しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供はいないのですが、フルで働き夜勤もこなしていた時も家事は全てしていました。
自分のやり方できちんとしたいので…。
でも、相手の態度で全然気持ちは違います。
例えば、前の主人→何にもしない、私がぎっくり腰で動けなくてもゴミ出しすらしない、散らかす(→つくづくうんざりします)
今の主人→家事が行き届いていることを常々感謝してくれる、私が高熱で寝込んだら消化の良いものを作ってから出勤(朝早いのに)、普段からでもゴミ出しも当たり前にしようとしてくれる(こちらがやるから良いよ😃ありがとうって言いますが)→いつもありがとう、お仕事本当にお疲れさまって心底思うし、大好きです。
男性ではなかなか代われない部分はあると思うので、些細なことにもありがとうを欠かさない。
出来る範囲、どうしたら良いか訊いて手伝う。
ちょっとでもゆっくり眠れるようにお子さんをみていてあげる等々。
頑張って下さいね😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧